父母给孩子造成的意外,除了伤心,还要负什么责任呢

字数 712阅读 91

最近发生的一个新闻事件,父亲抱着两个孩子站在护栏旁边往下看时,失手,孩子掉落地面,当场造成孩子死亡。大部分的文章都是提醒家长出门在外增强对孩子安全的防范,而我却想到,作为亲生父母,由于自己的疏忽大意造成重大意外时,难道不应该承担法律责任吗?

中国人的普遍思想,孩子是父母的私有产物,只要为人父母都会疼爱孩子,给予最大的保护和爱。从法律上来说父母是孩子的监护人,从社会层面来说,出现这样的事,围观群众普遍认为这是一个家庭的不幸。但我认为这不仅是一个家庭的事,而且是社会事件,如果父母因为自己的行为不当,给孩子造成身体及心理伤害,甚至伤亡。如果不承担法律责任,有些为人父母者为了一己私利会虐待孩子。

家庭是孩子温暖的港湾,而父母是孩子惟一的依靠,但现在事实并非如此

前不久看到一则新闻,一位男子为逼妻子出面复婚,将亲生小女孩拴在外婆的坟前,目的是“逼其现身”。他们在孩子几个月大时离异,女孩一直由父亲照顾,这种完全不顾孩子安危与感受,其行为完全已经造成小女孩的心理创伤。

诸如此类的事件,数不胜数,最后的结果,无非以家事化之,殊不知,身为父母的人们,给孩子幼小的心灵造成多大的损伤,有的甚至可以影响他的一生。

孩子首先作为一个独立的生命体,他享有被尊重,被爱,被呵护的权益,而作为监护人的父母却因为自己的忽视与行为的不当造成意外,个人认为这是对法律的藐视,自认为这是自己的孩子,是家事,其他人管不着也管不了,甚至肆意妄为,虐待,体罚,致残致死,侵害了孩子应有的权益,那孩子的生存环境就会越来越差,自己的孩子都可以这样,更何况是别人的?不良的现象就会频频发生。

对于父母因为自己的行为不当,监护不力,造成孩子伤害的,就应该承担相关的法律责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 数据存储 常见存储方法有三种:plist存储、偏好设置(NSUserDefaults)和归档。 属性列表(plis...
  • 【手写我心】7天的活动结束以后,纠结之后,再度报名进入【手写我心】21天的活动。 新一轮21天的写作,跟7天随心...
  • 听老一辈人说,在几兄弟中,那个喜欢躺在黄色沙发上的男人,是最滑头最聪明的。 事实也是如此,他会自己拉电线,装电器,...
  • 人们总是说不要改变,保持本来的自己,但是生活又逼着我们每个人变得越来越不像自己。 总是被生活所纠缠,难道只有奉...
  • 闺女估计是白天睡得少了,夜里几乎没怎么醒,印象里两三次喂奶都很短暂。五点多哼唧也没醒来。 7:50 醒来,看时间,...