Java 集合系列 Set架构

前面,我们已经系统的对List和Map进行了学习。接下来,我们开始可以学习Set。相信经过Map的了解之后,学习Set会容易很多。毕竟,Set的实现类都是基于Map来实现的(HashSet是通过HashMap实现的,TreeSet是通过TreeMap实现的)。
首先,我们看看Set架构。

Paste_Image.png
  • Set 是继承于Collection的接口。它是一个不允许有重复元素的集合。
  • AbstractSet 是一个抽象类,它继承于AbstractCollection,AbstractCollection实现了Set中的绝大部分函数,为Set的实现类提供了便利。
  • HastSet 和 TreeSet 是Set的两个实现类。
  • HashSet依赖于HashMap,它实际上是通过HashMap实现的。HashSet中的元素是无序的。
  • TreeSet依赖于TreeMap,它实际上是通过TreeMap实现的。TreeSet中的元素是有序的。

本文来自:http://www.cnblogs.com/skywang12345/p/3311136.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    子非鱼_t_阅读 29,848评论 18 399
  • 集合类简介 为什么出现集合类?面向对象语言对事物的体现都是以对象的形式,所以为了方便对多个对象的操作,就要对对象进...
    阿敏其人阅读 1,088评论 0 7
  • 本篇文章带你从Java源码深入解析关于Java容器的概念。 参考文献: Java容器相关知识全面总结 Java官方...
    Tsy远阅读 19,229评论 13 142
  • 3.3 集合 一方面, 面向对象语言对事物的体现都是以对象的形式,为了方便对多个对象的操作,就要对对象进行存储。另...
    闫子扬阅读 523评论 0 1
  • 今天我用这句从Mentor那新学来的话 给我的Team核心成员打气 晚上的会议也是汲取了很多New idea 现在...
    王阿熊阅读 38评论 0 0
  • 难得断电片刻闲, 才见缤纷四月天。 百灵婉转花芳艳, 心清何处不南山?
    做自己没错阅读 99评论 0 1
  • 霓虹星星点点汇集成海, 思念零零散散编织为诗! 我们像似被搁浅的石头, 以公元的单位记录忧伤。
    多样阅读 170评论 1 0
  • 第七章 我不是易夫人 外面传来车子发动的声音,奥迪车开走了。莫小北站在窗前,看着车子逐渐消失在视线里。 这个混蛋,...
    梅酒正醇阅读 250评论 0 2
  • 烟锁枯龙,四垂低压、水云寒湿。 年来金缕频斟,卧听清歌如削。 寄心何处?做成苍鬓河阳,相思铸尽人间铁。 抖起袖前风...
    张文剑阅读 83评论 0 3