北京的冬天很冷也很温暖

美人鱼爱上哆啦美

今早室外温度零下5度,车上我跟孩子和姥姥说起北京露宿街头的那些人。我妈第一次听说这事,老人家直摇头“那得多冷啊!总的给大家容空儿啊!找地方三天五天的哪行?这大冷的天搬哪去啊!真可怜呦!”我和宝贝都不说话,宝贝昨天和我讨论过了,而且忙着看动画片呢。我是没办法说下去,我爸我妈是每天都看新闻联播的那代人,有些问题我不知道怎么和他们沟通。

昨天下午听了黄征宇的小讲座,宝贝说这些事情离我太远了,笔记也是你做的,我更想在家里写作业。回家的路上我和她说起这事,宝贝问为什么要这样?我张嘴就答:这叫改革的阵痛,只不过会有一部分人来承担这种痛苦。(突然发现我可以去教政治课,呵呵)宝贝问这部分人是谁?我让她自己想,她先后想到了三个答案:人民,百姓,穷人。我说:今天讲座里的问题,你想成为什么样的人?宝贝说还没想好。是呀,这个问题对于三年级的小朋友来说一定会是一个变化着的答案。我说:无论如何,先要拥有保护自己的实力。宝贝说:然后我要保护自己的家人,再然后我去保护其他人。

进到办公室,身体舒展开的那一刻,我突然又想起北京的那些苦难面前不抱怨,收拾好行囊默默前行的人,心里不免难受。还好,从昨天起就看到很多提供暂时住所的文章,地址电话都很详细。这个冬天有独特的属于咱们老百姓的温暖!

这是网友整理的提供暂时住处的文章链接,希望能有帮助!

民间为北京被“清退”人员免费提供住宿的志愿者机构汇总(转

点击文字可以看到文章!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容