《非暴力沟通》D9真诚些 套路得人心亦失人心

书读到最后一章了,主要讲表达感激,非暴力沟通鼓励我们充分表达感激。在表达感激时,表达的方式包含三个部分:1对方做了什么事情使我们的生活得到了改善;2我们有哪些需要得到了满足 3我们的心情怎么样?

表达的次序不重要,由衷的感激就好,不要把自己放在了裁判的位置去表扬他人,套路太深就不好了。请真诚!

读完这一章我想到的是车小宝的一本绘本:《燕子小姐的赞美日报》书的封底写着:领导者能清除地了解赞美所带来的正面力量。称赞就像魔法一样,能使人产生特别的好心情,还能带给对方自信及成就感。没有特别目的,单纯地表达认同他人的优点,这就是“称赞”。

燕子先生搬到了森林村,他是燕子日版的记者兼社长。燕子先生和村民们打招呼,但大家都不回应他的问候。

燕子先生想要改变森林村沉闷的气氛,他开始收集村民们的数据,准备进行报道。燕子先生先观察总是在看书的胖脸兔并拍照;还有非常专注于制作漂亮毛衣的羊奶奶;为了贩卖质量优良商品而勤奋工作的猪叔叔;不眠不休,为了孵蛋,不移动也不吃东西的鸭妈妈;喜欢唱歌的黄莺小姐。

《燕子日报》出刊后,村民都非常感动,村子里的气氛也改变了。


羊奶奶感激燕子先生时候说:原本我很没有自信,幸亏有你的报道,我现在变得有自信,毛衣也越吃越顺手呢!

黄莺小姐说:我担心自己的歌声太吵,但是报道对我的歌声有正面的评价呢!现在我可以放心地尽情唱歌了。

而燕子先生打算去其他地方继续报道,因为他发现赞美会为大家带来幸福,让这个世界越来越美好。

不得不说我比娃落后了三十年,常怀感恩的心,感激那些带给我们爱的人们!

推荐阅读更多精彩内容