你家孩子是哪种型

周六中午在结束了一早上的吵闹后,忍不住写了这篇文章。

2013年年底的时候,我刚进入社会的第一份工作是早教的课程顾问。在这之前从来没听说过“早教”这一方面的东西,随着慢慢的接触我其实越来越喜欢有关于早教方面的东西,以及那些小朋友太可爱了。

给大家讲一下什么是早教—— 早教,是早期教育的简称,是指孩子在0-5岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,而进行有针对性的指导和培养,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。更详细的内容大家可以查查相关资料。

胎教,大家都知道的吧。可是早教知道的却很少,尤其是国内很多地方都不知道这个东西,很多父母也没有这方面的意识。

很多父母就说:那么小就让孩子来学习,都没有童年了之类的。

其实不是的,早教不同于上学。不是说死板硬套的一定要教给孩子多少东西,而是通过玩耍、游戏、老师的引导,孩子的潜意识里就跟着学会了。

并且,上早教课是一个很好的亲子互动时间。很多父母平时都没有时间陪伴孩子,孩子可能会孤独、内向、胆小,那些在爷爷奶奶溺爱下成长的孩子又大多比较自私、蛮横、没礼貌;还有一些剖腹产的孩子天生就比顺产的孩子内向等等这一系列的情况,在早教都会有所改变的。

我在那呆了半年,看到了很多令人惊讶的画面。

孩子之间的差别

1、早教中心2—3岁的小朋友很多,她们知道自己上厕所、知道上完厕所后自己擦屁股还有冲厕所,然后洗手再把手擦干净

反观其他小孩,我们瑜伽馆学跳舞的小朋友最小的都有5岁,上完厕所后从来不知道冲厕所,不是孩子不会,是家长不教、老师不教。

2、上早教课的孩子,即使是那些只有2—3岁的小朋友,从来都是自己乖乖吃饭、还懂得不浪费的道理。

每次周末的少儿舞蹈课,都可以听到家长说孩子的吃饭问题。有些已经在一年级了,不止要喂饭,还要追着喂。我的天呐,我的孩子要是那样,我就疯了。

给家长们提个建议,比如在孩子吃饭的时候,他想干别的事情,只给他两个选择:要么吃完饭好好玩、要么就不玩。如果耍赖、发脾气、哭,就让她哭,别理他,让他哭够了再说,一会就老实了。等孩子不哭了、平静了,你再去给他讲道理他能更好的听懂和理解,她也会学到哭是没有用的,她会更懂得坚强。千万不要一味的由着孩子,又或者一味的对孩子大吼大叫。该放养的时候放养,该收拾的时候就得好好收拾。

3、上早教的孩子,你在孩子们上完课以后去打扫卫生的话,教室还是和上课前一样干净,她们知道垃圾要仍垃圾桶,知道什么东西不能在教室吃,知道进教室要脱鞋。

再看我们那里的孩子,每次孩子上完课后,从教室到大厅绝对没有一个地方是干净的。老师不教、家长也不说。真的不是孩子学不会、做不好,是家长和老师的引导问题,这个真的很重要。甚至有次,老师穿着鞋进去,孩子也跟着学。别小看小孩子,小孩子的自学及模仿能力是很强的。老师和家长的一切行为都会影响到孩子。

4、有次,一个2岁多一点的小朋友,看到了一个图片,突然跟我说:appletree,孩子小发音不是很清楚,所以我一开始没反应过来,愣住了,孩子妈妈在旁边说:你要跟老师说清楚啊appletree—苹果树。

我当时心里想我太丢人了,这个都不知道。于是我问孩子妈妈,是你教他的吗?妈妈说:不是,我并没有刻意的去教他什么,我就是偶尔放放这方面的语音,偶尔看到什么东西了就用英文给她说一下,她自己就学会了。

还有一个小朋友已经升学了,有次过来玩。走的时候人家已经不说“再见”了,直接说“see  you  tomorrow"——明天见,这个小朋友最多就8岁的样子,人家一年的借书卡都要花几千,不是家长让学的,而是孩子自己要求的。

你在反看其他的孩子,小学时被英语补习班烦的都要脑袋冒烟了。其实,从小家长若是懂得教育方式,以及给孩子养成良好的习惯,一切就都没有那么的难了。

5、上早教课的孩子,是很有礼貌的。每次来会先和老师打招呼、再和小伙伴问好,并且每个小朋友来都会和小伙伴一起分享带来的东西。家长也会为孩子准备分享的东西。

你再看,还有很多孩子。不仅没有学会礼貌,还会骂人。这一定是跟着大人学的、或者环境的影响。很多孩子也不懂得分享,因为家长通常会把很多东西藏起来拿回家只给自己孩子吃。

6、上早教课的孩子,懂得和父母沟通、商量。比如,她要某个东西了,她会说:爸爸妈妈,我可以买这个吗,或者是我如果完成了某件事你可以给我买这个吗?

然而很多孩子通常是这样:妈妈,我要这个。爷爷,我要这个。我就要!!!要是不买,孩子就开始了一哭、二闹、三打滚。

我有个老师,她是一个事业很成功的女性,所以陪伴孩子的时间非常少,爷爷奶奶带,又总觉得孩子那么小懂啥。所以,每天也不给孩子沟通、也不教说话,到了该说话的年纪却不会说话,大人开始急了。一查才发现,孩子有点轻微自闭,现在专门在青岛那边上早教课。

这是我第三遍说到这个问题了,重要的事情说三遍:父母、老师对孩子的影响真的很重要!!!

再来看看现在的小孩都有哪些

优质型

这一类小孩,是在良好的环境、良好的教育及良好的教育方式下成长的。不管是学习还是礼仪教养都是很优秀的。

溺爱型

这一类孩子,大多都是独生子女、要么是跟着爷爷奶奶,爷爷奶奶通常都很疼孙子,基本上都是无限制的满足孩子的条件。这一类孩子会比较霸道、自私、以自我为中心。

放纵型

这一类孩子,有些是家里太有钱,家长认为只要给孩子花不完的钱就好;要么是没有底线的父母,任由孩子想干什么就干什么;也有些是家庭困难或者不幸福,导致孩子一味的叛逆。正是因为这样,才有了那么多的问题少年吧。

虎妈型

这一类的孩子,通常被管的很严。不管是学习还是生活、甚至是交朋友,都会被限制。稍有不慎,面对的就是家长一味的大吼大叫。这样的孩子,会比较胆小、经常不开心,情绪一旦爆发,后果将不堪设想。

放养型

在有前提条件下,让孩子自由发展。这种教育方式在80后、90后居多。其实,这是一种很好的教育方式。该把绳子抓紧的时候抓紧,该松手的时候松手。该让孩子独立的时候,大胆的让孩子去尝试、去感知,该把孩子抱怀里的时候,大声的说一句:宝贝,我爱你。

比如干些家务活,很多父母嫌弃孩子干的不好、或者很慢,所以都自己干,这样限制了孩子的独立、思考。有个比喻挺好的,一个没有吃过冰淇淋的人,你再怎样给她讲冰淇淋是什么味道,她也是迷茫的。所以,你只有让孩子自己去尝试了,她才会知道这件事是什么样的,该做还是不该做。不要怕孩子摔倒,摔倒了她自己就会知道我走路该注意什么。

今天就先说到这里

更多问题,欢迎大家后台留言

推荐阅读更多精彩内容