ABBA点球大战:先罚还是慢罚?这是一个问题

“To be or not to be: that is the question.”

在昨天晚上进行的新赛季社区盾杯中,阿森纳通过点球大战战胜了切尔西夺得了冠军。同时,阿森纳也成为了英国足球历史上第一支采取了“ABBA”新规则点球大战取胜的球队。

“ABBA”的点球新规则,主要改变在罚球顺序上,不再是两队轮流各射一球。而是A队先射一球,B队再射两球,之后A队再射两球,按此顺序循环,每队总计射五球。若平分则继续按此顺序循环,直至分出胜负。

于是在昨晚的点球大战中,我们看到切尔西的卡希尔率先主罚点球命中;接着阿森纳由沃尔科特、蒙雷亚尔连续罚进点球;随后切尔西派出门将库尔图瓦、新援莫拉塔,但是两者都将点球罚丢;最后阿森纳的张伯伦、吉鲁又相继打进,提前获得了点球大战的胜利。

新规可能效仿的是网球中的抢七规则,在抢七局里面双方的发球,是甲第1球,乙第2、3球,换回甲第4、5球,以后双方依次发2球,以保证绝对的公平。

当然,这种规则也有点像Dota游戏里面双方选英雄的规则,当然Dota里面的规则更复杂,称为Ban/Pick体系。

Ban为去除双方可以选择的英雄,Pick为本方选择的英雄,选英雄的顺序也是类似ABBA,据说这个规则来源于近一千年前的英国陪审团制度。

国际足联之所以改变点球大战的规则,是因为根据研究表明,在点球大战中,先罚球一方拥有60%的胜率。因为在现行的点球大战规则下,每轮次中后主罚的球员往往会面临更大的压力,因此新规的实施是为了减少先主罚球队的优势。

赛后在谈到新规时,杰拉德表示:“我还是更喜欢以前的点球大战规则。它可以让人非常激动紧张。”

“但是在新规则中,如果你罚丢了第一个点球,然后你的对手连着罚进了两个,这对他们来说就是非常大的优势了。”

英国《镜报》对新的点球规则发起投票:你是否支持ABBA点球顺序?

结果如下,绝大部分球迷表示“不适应,纯粹是为改而改”,只有少部分回答“适应,改动很有必要”。

“纯从球迷角度看,老规则更刺激、更简单粗暴、更有观赏性;新规则也许更公平,但是节奏太快了,而且感觉对于先罚丢点球一方的心理压力加大了。新规则似乎是参考网球抢七的赛制,但是网球是7分,如果按新规则罚点球,应该增加罚点球轮次也许更好。”

“说实话我还是喜欢以前那种我捅你一刀,你捅我一刀的感觉。新版本感觉一不小心一波就把人捅死了,哈哈……”

“以前大家都想先罚,但是现在我们得多想想了。要是对手罚丢了第一个,那么我们就有两次机会,所以我们到底要不要让对手先罚呢?”

推荐阅读更多精彩内容