三月的节

正文:

国际劳动妇女节(IWD)全称“联合国妇女权益和国际和平日”/“联合国女权和国际和平日”,在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。----来自<百度百科>

感悟:

三月,刚刚过了一个节日,在中国通俗的讲叫“三八妇女节”,这其实是个国际大节,“国际劳动妇女”节,但是现在的三八妇女节似乎不是那么“正规”的受待见,“妇女节”更是演变成了现如今的“女神节”、“女王节”。在三八妇女节之前,以山东大学为首的中国各大高校,已经将3月7日发展成了“女生节”,以至于各大横幅铺盖于三八之前的各大高校,比如“三生三世十里桃花,我的钱只给你花”,“春风十里不如你,只爱会院小仙女”(母校会计学院今年的横幅)。

暂且不论女生节,只说说三八妇女节所带来的效应,3月8日当天很多公众号都写出来这一节日现在的现实意义及其所反应出的问题,我想已经有很多人看到过。然而,每当有类似这样的节日或者言论,总会让我想起在大二时我选修的一门选修课程,叫“女性学”。当初选修这门学科是冲着好评率超高的女性学老师而去,熬夜抢课才将此门“大学”收入麾下,正如当初选修“社交礼仪”一样。修完“女性学”的我,真想让当下所有的女性都能够有机会来听一听这门“选修课”。

这个社会给了男女太多的不公平,虽然说“人人生而平等”,但是现实生活中,尤其是中国某些“传统文化”下,你真的敢说这句话么?暂且不说这样一个为女性专门而设的节日现在所承载的意义,光是现实生活中的一些言语就足以将女性的所遭受的不公平尽然显现;也暂且不说这些语言给现实生活中多少的女性带来的不容易察觉到的心理的伤害,因为“重男轻女”观念而发生的悲剧我想我已经不用赘述了。现在我想举一个现实生活中,每个人都遇到过但是不易察觉的一个男女不平等的现象,就是厕所的问题。在我的高中时期,每当下课铃响起,总会有这样的现象:一对对女生手拉着手向厕所狂奔而去,或者情况紧急者扔下一句“我先去,你来找我”然后向厕所狂奔而去,跑的快的还好,稍微慢些,你就要在厕所门口外面的外面排起长队了,然而男厕那边一个个气定神闲,偶尔皱着眉头看看向女厕狂奔的不顾形象的平日“众女神”,她们怎么了?如果学校中的这样情况你没有遇到过,那么出去游玩儿,逛街购物你总遇到过女厕排队焦灼,男厕却毫无压力的情况吧,但是这个时候你有没有想过这其实是个不公平的设计呢?女生如厕所需面积本身就比男生大,男女厕设计的面积相同,但是使用的面积却是不同的,如果真的想要同等,那么最起码女厕总面积的设计时就应该比男厕要多一些,这样才能保证同等的供应。

以上只是个小小的现象,或许你心里会想,这没什么,但是可能正是因为千万女性对每一件不起眼的自认为没有什么大影响的小的不公平事件的“无所谓”,才造成了很多极端的不公平悲剧的发生,才造成了太多女性不独立、不自强的思想。也许你会想独立是什么?独立很简单,可能从你学会拒绝与反驳丈夫的一句“你整天在家除了洗碗做菜带孩子,其他什么也做不了”开始。很多女性有了孩子之后便开始做“全职太太”,在家里做了太多的家务活,因为家务活没有办法变现,便会被很多“直男癌”晚期的男性说成“没用,什么也没干”,如果你不幸遇到这样的人,那么你就必须独立起来。从来没有规定说女性一定要负责一日三餐,丈夫只负责吃做好的饭菜还要挑拣饭菜的味道。

我从来都觉得女性保持经济的独立,即我自己就能养活我自己,而不必花别人的钱,是保持自己的各项权利的很重要的一个条件,我所希望的是,无论何时何地我能够不失去自己,即便是大环境带来的仍然是不公平,但是我能做的是尽自己最大的努力来维护我自己的权利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 清明,这是两个仅仅看似简单而又平凡,...
    赵桔子阅读 61评论 0 1
  • Happy Women's Day!这句话中文怎么说?大部分微信群选择了女神节快乐。 在官方辞典中,妇女的定义是成...
    冬惊阅读 1,381评论 5 21
  • 昨天与家中领导爆发小规模的争论,原因是我答应了朋友的邀约,帮其完成一些项目。-“你为什么要帮他?”-“因为这个项目...
    蔡汶川阅读 55评论 0 2
  • 我不知道现在的我是怎样的一种状态,想上进,却做不到。找不到方向,心中隐约的知道自己要去做什么,可是却一拖再拖。 不...
    诛心阅读 39评论 0 1
  • 突然喜欢一个人,不用随时担心着别人突然喜欢一个人,不用做什么事的时候等人突然喜欢一个人,不用顾及别人的感受 突然喜...
    何树枝阅读 139评论 6 1