身体的语言

图片发自简书App

我的右臂和肩膀交界处已经疼痛几个月了,大概是传说中的“肩周炎”吧。一般情况,静止的时候,是隐隐约约的痛,抬臂困难,到胳膊肘与下巴齐高的位置就上不去了。

开始的两个月,我非常乐观,以为不当回事很快会过去的。没想到疼痛的程度越来越重,范围越来越大,有向周边蔓延的趋势。于是用简易的刮痧疗法在家里弄了两次,效果不明显。

曾经在冥想中进入了聚焦状态,仿佛自己变成了一个钢铁侠,端着一铤重型机枪在战场上冲锋陷阵。但右臂的关节处损伤了,胳膊无法用力,随后就自行拆卸下来,反复琢磨、多次试验如何能将金属关节零件进行改良,并采用先进的新型材料做出高精密的链接关节,然后将胳膊重新装到身体上去……这样意淫了一下也并没有什么卵用,胳膊还是照样疼。

我大学是校田径队中长跑队员,身体蹦儿棒,很少生病,因此也不太知道如何与身体的病痛相处,生了病基本上就两招:依赖身体的自愈能力,简单说就是“睡觉疗法”,感冒发烧睡一觉就自行退烧了;再厉害点就上药房直接买点药,像严重的咳嗽、肠炎……吃了药后能好的基本上也就好了,不管用就扛着。至今为止,这两招解决了绝大多数问题。

我感觉胳膊上部就像里面正在打一场战役,一会儿我方占领了山头,一会儿敌方又反扑回来;一会儿烽烟四起、尘土飞杨,一会儿又偃旗息鼓、暂时消停……。胳膊里打了几个月的仗,就连睡觉时都能感到杀声震天。

上周在做饭的时候,用右手去取蒸锅里的碟子,但蒸汽往上蒸腾,烫得我迅速把右手向上一抬。这一抬不要紧,一股钻心的疼痛立刻击穿我的肩胛顺着后脖颈直达头皮,竟有一种大难临头的感觉,好痛啊痛得想吐,五脏六腑翻江倒海,我不得不蹲下来,不停的吸气……

这件事让我重新反思自己对待身体的态度,随着阅历的增长,我越来越相信,身体比头脑聪明。那我的身体到底要对我表达什么呢?它不惜用这么大的力气来提醒我,一定是有什么重要的事情要捎信儿给我,那是什么?

我抚摸着自己的右肩和右臂,深深地感到自己过去实在是太忽视它们了。这么多年来,我的右臂承担了80%需要用手臂做的工作,它是不是累坏了?我看见它了吗?我要认真倾听它要说的话。

右臂说:主人,我很高兴这么多年一直跟在你身边陪伴你,我愿意一辈子就这样伴随你,可近来我生病了,不得不休息一下。主人,你要多锻炼左手啊,那会帮助你发展右脑的潜能,让你听音就能辨色,浮现图像、闻到味道……发展想象力、直觉力,主人,多用你的左手吧……。

推荐阅读更多精彩内容