【小飞鱼】RIA便签练习打卡Day 8

l R(我从赵周老师的第五课中学到了什么内容?摘录老师的原话或课程ppt上的原话)

批判思维:并非是批评的意思,而是审思明辨的意思,凡事会追问会追根究底,判断有礼有节,评价是公正的。

I:从上面这个内容中我收获了什么,用自己的语言重述R里面的知识。

批判性思维是通过一定的标准评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维,既是思维技能,也是思维倾向。它是建立在良好判断的基础上,其目的是无论思考什么内容,都能通过分析、评估、重构自己的思维来提高自己的思维水平的思维模式。

A1之前我的情况是怎样的?

我之前对知识一直是保持好奇和热衷的态度,努力学习并尝试理解,总是顺着作者的思路走,很少有找出与原有的观点不相符的情况,学习中没有使用过批判性思维去思考、分析结论的正确性,提出合理的假设,得出相反的结论,来锻炼提高自己思维水平。

A2:今后该如何应用这个知识点?

1.首先要学会判断信息,很多信息在传播过程中失真,学会识别证据不足的信息。

2.区别事实与观点,很多人陈述事实时都会带自己的判断,于是就变成了观点。

3.问题往往没有唯一的解决办法,要学会辨证考虑问题,当你换一个视角的时候,看待问题会更加清晰透彻。

推荐阅读更多精彩内容