静尔连载:失落梦境(一)

我写的这个不是故事,又似故事,这我在2015年6月17日凌晨的梦境记录。

我是静尔,C市一个公司的女职员一枚,朝九晚五工作,生活平淡而充实。从小到大,每次梦中醒来,各种类型的片段都能清晰可见,就像亲身经历过,清晨醒来,只要按住太阳穴用力回忆,眼前还能电影般闪回各种场景。

JPG

1 惊醒

针刺般的头痛让我深吸了一大口气,从睡梦中惊醒,昨晚忘记拉上窗帘,被夏日过早的日光给晒醒了,晃得睁不开眼。

我用手背抹掉额头上微微冒出的汗珠,努力克制情绪,使自己镇静、清醒、回忆,咬着红红的下唇,用力回忆着最后的记忆。

昨夜的梦,好真实,我用力挖掘梦中的记忆。

刺眼的蓝光……
手枪……
燃烧的房间…

喔不!最后一次的记忆是那么支离破碎,回忆时头痛得令人窒息。

我缓缓起身,和平常一样洗漱,匆匆吃过早点,抓上风衣和取下挎包,上班去。

2 飞机

此时正午,我开着车,车流渐缓,我停下车来,下车,空气中流动着铁屑的气息。

蓝色天空,烈日炎炎,突然,从天空中传来轰轰巨响。黑压压的人群都望向天空,硕大的三架“空中客车a320”客机依次在上空沿一条斜线低空下坠!

第一架,缓缓下坠,目测离地面只有2000千米高度;

第二架,开始直线下降,速度极快几乎是向下俯冲;

第三架,更加贴近地面,在快速坠落的同时,机身和机翼燃烧着红红熊熊火焰,并碰到了C市世贸中心大厦的顶部。

刹那间,我迅速闪到车后,伏在地面。顷刻之间,三架飞机几乎同时坠落,人群都和我一样的姿势,男女老少都恐惧地趴在地面。

连续的爆炸巨响,大地在颤抖。

我迅速的用湿巾捂住口鼻,微微起身,放眼远望,这个世界白茫茫的一片,看不到尽头。

3 摩天实验室

我拍拍身上的尘土,整理着自己的长发。

此时,从世贸中心大厦下来一群人,走在最前面的的,一位身着湖蓝色紧身衣,长发高高盘起,气质卓越的美女,走到我面前,向我伸出手:

“你是静尔吧?”

我向她防备的点点头。

“你好,这是我的名片。”

她用双手客气的将名片递给我,没理会我困惑的眼神。

我双手接过名片,上面印着“摩天公司 项目负责人 云娜 教授”。

脑海中加速的搜索这似曾相识的名字,“摩天公司”,在我们C市还是很有名,我印象中,这个公司的风格一直很特立独行,这个属于朝阳产业的企业,在现在传统产业不景气的时代,从成立之初就被业界奉为神化般的存在,一直在疯狂收购了上百家小公司。昨天的电视新闻,摩天公司为环境保护和资源综合利用为C市拿下新项目后,昨天突然宣布企业转型为纯研发企业。

不等我回过神,她接着道来:“鉴于你有化验员的工作履历,特邀你加入我们的摩天实验室。不过,请先参加我们的一个测试项目。”。

“你可以叫我云教授。”她对我颔首,微微一笑。

不知道为何,她身上有一种神秘的吸引力,我接受了她的邀请,还没从刚才的震撼中清醒过来,一路跟随她的步伐前行。

内心一阵狂跳,这个摩天公司的云教授,来头不小,而我自己却就一个普通的公司职员,怎么找到我?我有什么她值得关注的?

原来,一队五六个和我年纪相仿的人,和她一起来到——摩天实验室。

从电梯上升了这个大楼101层。
我们共同进入了一个环形的大厅,我站在大厅的中央环顾四周,四周的墙壁有若干的玻璃隔断,隔成了一个个晶莹剔透的玻璃房,阳光能透入里面。每个玻璃房间里,米白色的桌上放置着五彩斑斓的立体画。

云教授给我们讲解立体画的原理和解读方法,先分别用右眼和左眼看,还让我们用双眼去协调看立体画成像后里的秘技。

我从小就在《科幻世界》杂志上受过立体画的训练,其实我心里默想,最简单的立体画就是能把一个平面上的两个点看成三个点,你眼中的立体画就成功了。

“你们记住,表面上看立体画的测试,看似狂七八糟的彩色线条和色块的组合,只是我们实验室的立体画很特别……”

她顿了顿,环顾下方的人群。

“你们之中,真正有能力和潜力的人才能一眼窥见画中秘密。”

云教授说完,面对我的方向,目光如炬,似乎感觉她在灼灼地凝视着我。

4 测试

她开始点名。

“肖克,请进入爱默生房间。”我身边一位男士和我擦肩而过时,扫了我一眼,楞了一下,向我身后的玻璃房走去。我趁机观察了一下他,直直平头,茶色眼镜下面看不清他的眼神,望着他的背影,在黑色的运动背心左间旁,裸露出左臂上有隐约的伤疤,迷彩裤连着军靴,背着一个远足包,一身的风尘仆仆,像是从很远的地方回来。

“静尔,请进入薛定谔房间。”云教授清丽的声音,唤醒了我。

我步入正对我的玻璃房里,当我踏入到房间的一瞬间,门也关上了,我转过身扑向门口,突觉心跳加速,莫名紧张起来。

时此,云教授的声音从广播里传来。

“全体测试者,请你们找到米色木桌,观察桌上的屏幕,里面有上百幅立体画。请用最快的时间,识别出关键立体画中之物,用铅笔画在你旁边的白纸上。识别出来的物品就是走出这个房间的方法,记住,你们只有10分钟的时间,祝你们好运!”

(未完)

推荐阅读更多精彩内容