我的窗

96
佳木81
2019.04.03 06:24 字数 413
图片发自简书App

我的窗

        山谷里飘出云样的薄雾或是烟气,遮住山脚梯田的枯黄,蜿蜒如觅水的蛟龙。这个比喻挺俗套的,暂时也想不出别的。河冰已经全部融化,在我日复一日的凝望里,逐渐通透,映着即将发芽的柳树。三月的绿还没有显露,细细嫩嫩的苞蕾被一场一场的春风追求,不到暖了芳心不会发芽。所有美好的绽放都需要费一番折腾,不论你的还是他的。

        我在这窗前看过了夏秋冬春,熟悉了远山,拥抱过太阳,细数过夜色萤窗,惊叹于焰火,也在车水马龙里闲度浮生。

        左边不见水的源头右边也没有河的尽头十几公里的范围一切井然,这里的太阳和从前的都不一样,和电视里摄影作品里,国外的都不一样,它是我的。我一个人的。

        而从前我喜欢月亮,清冷的掩埋心事。这扇窗让我依赖太阳。走过的路见过的人经历的事都没有这里的太阳这样好。眯起眼睛,坐在窗前,看四季的颜色变换,踏实到相信这便是永远。

        我们一生穿越过无数道门,却没有跃过几扇窗,门是你停不下的路,窗却能引你驻足。玻璃是个好东西,窗就成了流动的画。

2016
Web note ad 1