手忙脚乱——老班上任第一天

 

柿子红了

    “会歌老师出来一下开会”“开什么会?”“不知道,你去了就知道了。”我和家伟主任边走边聊,还提到是否愿意进教务处。

      张家伟是我们学校的教导主任,喊他家伟,是因为他是我们以前的老同事,算知我底细的人。总感觉有熟识的老师,心里有一点点儿安全感!

      说起新学校的老同事还有一位更亲,原来是一个办公室的,曾是我两年的搭档兼“部下”。嗯!好汉不提当年勇,如今的我一个人在这流浪。似一根浮萍草,飘落在此地——新城区。

      回到故事开始的地方,随着家伟主任一前一后进了焦校长办公室。一看,不对劲,都是班主任,刚开始没在意。可能,焦校长就是要给我分派什么活。

      可不,焦校长提到:“李晓沛老师说不来了,担心编制的问题。会歌你去七年级教当班主任。✘✘提上来教九年级……”

      如晴天霹雳,这怎么行?初来乍到,人生地不熟的。并不是我怕当,不敢当,不会当,而是完全没有一丝做班主任的准备。因为前一天还说让我只教九年级五班语文,可现在突然……我脑子几乎僵滯了,一个个棘手问题摆在眼前:孩子上学咋办?怎么送?早读咋办?到时肯定手忙脚乱的,影响工作,岂不落个笑柄。

      “焦校长,我有一个小孩要上学,怕耽误工作”,我难为情地小声说。“人家还两个孩子呢!没事,早读时带来,布置好了,再去送孩子”,焦校长安排的妥妥当当。

      我无言以对,此时是那样的无助。一向心理就比较脆弱的我,不争气的眼泪想默默地往外流。赶忙悄悄地去擦,去抹鼻子,现在回头想想真丢人!

      下午学生报到,安排座位,安排发书……一切似乎也顺理成章。

      回想一路走来,每一个重要关键点几乎都要掉眼泪,可不都一咬牙关挺过来了吗?第一年教初三,当时大女儿才6个月大,而且当时几乎没休息日,一个月初三休息一次,还是单休日,暑假八月一号就开学了。第二年也让丈夫同教初三,一个家庭,两个语文老师,一个班主任,再加上孩子小,后来不都游刃有余了吗?只要有责任心,一切都不是事儿!

      总是当时那会儿想不开,责任心太重,总怕教不好,耽误学校工作,总怕丢学校的人。可如果过了心理这个坎,一切归为平静,纳入正轨。可好多老师却总过不了这个坎儿。现在回头想想,也感觉没什么了不起的,经历了,也就承受了,适应了,也就变简单了!

      回头看看走过的路,22年的风风雨雨,风吹雨打,不过,后来不就一一都轻车熟路,风平浪静了吗?不都风生水起了吗?现在回头想想也没啥难的。自己毕业时不是干过5年班主任吗?要不就从头学起,从小学生做起。学做班主任,像王君老师一样做青春班主任!

第一次班会

      明天会更好,只要用心,只要有爱,只要有责任心,勇敢坚强,坚持下去,胜利一定属于你!加油!

                ——1051字写于2019年9月1日