也谈对俞老师讲话的一点思考和感想

11月18日2018学习力大会上,新东方创始人俞敏洪一席话,点燃了舆论:“如果所有女生都要求男生赚钱,他良心好不好我不管,那么所有男人都会变成良心不好但赚钱很多的男人,这正是目前中国女生挑选男生的标准。所以,实际上一个国家好不好,我们常常说在于女性。现在中国是因为整个女性的堕落导致整个国家的堕落......”

有人说俞老师的话说得太绝对了,太绝对就容易有弊端。我也分析了下,觉得这也是一个因素(但这只是个表面因素,深层因素不在此)。从表面上看,分析一下句子:“如果所有女生......”这个假设就很不应该,怎么会是“所有女生”,假设太绝对化。但喜欢这样假设就先这样假设吧......不过可能不可能“所有男人”?是不是所有男生都听女生的话?作为一个有独立行为规范和道德良知的男人,为什么要听这样女生的话,受这样女生标准的引导、引诱?“这正是目前中国女生挑选男生的标准”,多少女生?是所有中国女生的唯一标准吗?“所以,实际上一个国家好不好,我们常常说在于女性。”“我们”是谁,代表了哪些人?“现在中国是因为整个女性的堕落导致整个国家的堕落。”——缺乏常识的荒谬结论。

但读者、听众要注意到俞老师讲这段话的语境是他在讲“衡量评价的方向决定了教育的方向”,所以结合语境,没必要上纲上线。如凤凰评论里说的:“此番言论是比喻不当的失言,还是骨子里的歧视偏见,我们依然有理由善意地选择前者”。确实如此,但公众人物在公众场合讲话,还是要注意,另也要加强自己的认识和修养。“言为心声”,语言是思想交流的工具,语言是思想认识、境界的一种反映,提高认识、境界也是很紧要的事,不是读了“北大”,不是新东方“成功”,就可以随意地说“中国女生”、“中国男生”、“因为女性的堕落导致国家的堕落”。

很久以前,我也较喜欢看俞老师的一些励志文章(包括现在有时候也看)。但引领者、创业者等如果仅仅强调突破局限,追求个人成功,是不够的。尤其在教育上——有时候这样也很危险。留美学者薛涌老师说:“本以为新东方可以为中国教育开出一条新路,可惜,十几年过去,新东方大不了把留美变成了高考。”这话流露了很多失望。的确,做教育,需要情怀和更深远的眼光——因为面对的是人,影响一代又一代的人。“新东方是市场上的教育机构,赚钱是其最基本的生存问题,但如果赚钱成为基本的价值取向,教育就难更有作为。”

一个邻居的孩子暑假补习去新东方,上了几天感觉授课内容太深根本听不懂,要求转班。带班的老师找各种理由不给他转。孩子在十几天的补习里说自己天天在画画或睡觉。不考虑孩子的需求,不尊重孩子的意见,从自己的利益出发,该师的行为,不知是否个别行为?不知是否也和学校的管理有关?或对教师的管理也不到位?

“实际上一个国家好不好,我们常常说在于女性”,有网友说这句话该改成:“一个国家好不好,看这个国家对女性的态度。”是的,几千年形成的男权社会,女性相对还是弱者。一个国家怎样,要看这个国家对弱者的态度。

“女性的堕落导致国家的堕落”,也有人说,难道不是国家的“堕落”导致女性的堕落?这话从另一角度来看,也值得思考。

《悲惨世界》里芳汀由快乐纯真的女工变成妓女。雨果写道:“

芳汀故事含义何在?这是社会买下一个女奴。

向谁买的?向贫困买的。

向饥饿、寒冷、孤独、遗弃、匮乏买的。痛苦的交易,一个灵魂换一块面包。贫困献出,社会收进。”

雨果先生为什么不说:“妇女的堕落导致国家的堕落”?

俞老师已诚恳认错,所有的讨论都是对事不对人。许多牛人都不认错,能认错态度又好已很难得了。“人非圣贤孰能无过”“批评他人易,反求诸己难”。综合整理了些资料,写一点小感想,也是用以加强认识,思考,自我警戒和督促。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看到了一段视频,感触颇深。有时候和孩子或者送孩子回家的聊天中,感觉他们或许误解了他们,爱孩子的爸爸妈妈。而有时...
    强_93c6阅读 60评论 0 0
  • 今天,在我们一四班家委会的亲情友情助力下,我们38位小朋友和10位家长志愿者一起踏上了为期一天的观摩及了解公益的活...
    幸福稳稳阅读 425评论 0 0
  • 昨天试听课后,那位新初一的孩子S选择以后再考虑上,我们有缘再见。 今天的主题是:如何编织知识网?主要是介绍两款软件...
    思教查理阅读 162评论 0 0