《演说家》(1):他们都说学历不重要,然而你却深信不疑

近日,网红老师张雪峰做客《演说家》,一番“大学生要不要考研”的演讲引发热议。

面对鲁豫的提问“你是真的相信考研能改变很多人的人生,还是因为做了考研老师,才不断自我暗示考研能改变命运?”,张雪峰连连点头,并重复几遍:我是真的相信!

节目中,张雪峰举了齐齐哈尔大学、北京科技大学、北京大学的例子,指出:所有的500强企业都告诉你学历不重要,但他们根本不会到二本学校去招聘。

赤裸的现实引发众多高校毕业生的共鸣。

时代不同,环境不同

面对嘉宾的质疑“马云并非名校,也非高学历”,张雪峰回应道:马云的母校是杭州师范大学,并非211和985,但那是20年前,那时候,别说大学生,大专生找工作也是没有问题的。

然而,今天愈来愈严峻的就业压力,让学校、学历成为高校毕业生踏入社会的第一块敲门砖。

某国企前两天入职的应届生,90%都是硕士学历,其中70%以上都毕业于985、211高校。

一线城市招录公务员,考试简章中也明确提出:异地高校的应届生只有硕士以上学历才能报考。

所以,不少网友评论:无论能力如何,一张好的文凭就是敲门砖,虽然门后条条大路,但前提是你先敲开门。

为什么要考研?

据教育部最新公布的数据显示,2017年研究生报考人数达到201万,较2016年增长13.6%。

考研人数之所以明显增多,既有无奈之举,更有主动选择。

1、提高学历水平

近日,安徽卫视《学霸是怎样炼成的》的一段访谈被频频转发。

节目中,某企业前人事经理小米坦言,因为招聘时收到的简历多、时间紧,所以大企业筛选简历会把985和非985的大学生简历分开放。离开招聘会后,只带走985大学生的简历,非985大学生的简历就丢到桌子上,被清理了。

此番言论引发普通高校应届生的质疑:都是大学毕业生,都没经验,985也没经验,您为什么只用他们不用我们呢?

小米的回复是:很多985大学毕业生,不仅精通英语和计算机语言,而且在校期间已经参加了大型企业的实习。而普通大学毕业生只会用“学院学生会主席”这种虚职来标榜自己的能力。

小米犀利的回答刺伤了不少人,也被观众抓住了“把柄”:过于美化985高校。但不少网友还是赞同视频中小米的观点,认为这就是面试的“潜规则”,在应聘中确实存在这样的“学历鄙视链”。

表妹之前找工作,就充分体会了普通二本学校本科生的无奈,超过60%的公司都是先筛简历,尤其是大企业,不是985、211高校或者硕士学历的直接pass,连面试的机会都没有。

都说大学是温床、社会是决斗场。踏入社会的第一场决斗就让她铩羽而归,无奈踏上以985、211高校为目标的考研之路。

2、增加人生选择

有人说,社会上也有一些杰出人士并非有名校光环。在《演说家》中,张雪峰强调:考研并非唯一的道路,但可以在更大的概率上给普通学校毕业的本科生多一些选择。

毕竟,在这个竞争日益激励的社会,丑小鸭变天鹅的故事只是个例,我们去探究大多数的天鹅是怎么出来的,对大学生的职业发展才更有意义。

就像网友的评论,虽然学历不能让你一下子成为多金的老板亦或者风度翩翩的文人,但是学历给了你更多选择的机会。

你可以选择去卖猪肉,也可以选择做一个员工,再或者凭着超人的毅力和能力打拼事业成为老板。尤其是穷人家的孩子,可以不再面朝黄土背朝天或者变成生产流水线上的螺丝钉。

学历作为敲门砖,给了你勇气去选择你喜欢的事业,追逐自己的梦想。

3、提升人生起点

《演说家》中,嘉宾马丁质疑张雪峰,说工作才是提升能力最好的方式,并提到自己公司招录的员工都不是研究生。

张雪峰用一句“所以你的公司不是500强”直接怼了回去,虽然场面有些尴尬,但却得到观众的理解和支持。读书确实是认识世界的快捷方式,学历决定不了一个人的终点,但好的学历可以让人有一个不错的起点,让自己和下一代在接下来的人生路上都走得更顺利一些。

上次和一个读者聊天,他提到二十年前他从山东农村出来,考上了济南的一所大学,后来又考到上海交通大学读研究生,现在已在上海安家立业,今年,女儿也顺利地考到了上海交大。

而当年老家的那些同学,大多都去打工了,少部分上了职业学院。他们的孩子还在山东这样的考试大省苦苦打拼,最终只有极少数能考进上海的二本院校。

需要改变的时候,一定要去改变

看了这期节目,有观众说:人的改变不是读了个名校就能决定的,一个人最终能走多远,靠的是自控力、习惯和持续性的努力。

作为一位从二本院校考入985高校的过来人,我的体会是:考研当然不是万能的,它只是提醒我们——需要改变的时候,一定要去改变。

就像蔡康永在《给残酷社会的善意短信》里的那段话:

“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’;

18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但是要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’;

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事,错过新风景

还有的同学说,我没有收入来源,家庭条件根本不允许我继续读书。据我所知,绝大多数的985、211 学校都设立不菲的奖学金。

虽然,我们的梦想也许是别人一出生就站的起点,这个没有办法改变,但是我们仍然要努力,因为努力能使我们站在令自己愉悦的位置上。

就像毛姆在《月亮与六便士》中所说,我用尽了全力,过着平凡的一生。虽然阶层的差距靠一个人的努力无法改变,但明天,你的孩子会感谢今天拼命奋斗的你。


相关文章:

背水一战的考研路,考上才不说苦

研究生面试第一,其实你也可以

《演说家》(2):别不承认,这个世界就是对好看的人温柔以待

推荐阅读更多精彩内容