忍受得了孤独,你才能从一个圈子走进另一个圈子

图片发自简书App

1

刚上大学不久的小表妹给我打电话说,觉得自己现在的生活不是自己想要的,每天早上不到迫不得已坚决不起床,每天晚上不到眼睛睁不开肯定不睡觉,打开电脑先逛淘宝,总结这短短几个月的生活,好像把以前二十多年的生活习惯全部都颠覆了,她觉得这不是自己想要的大学生活,不想再这个样子下去了,想要改变,可是又害怕跟宿舍的室友不合群,因为大家都是这个样子的生活,问我该怎么办。其实能怎么办呢,因为想要改变,与原来的朋友圈脱离,必定会经历一段旁人所不太了解的艰苦岁月,但当你改变后,必定也会有另外一群人与你相匹配。

2

小表妹的话让我想起了自己刚进入大学时候的状态,跟小表妹一样,刚开始的几个月做什么都要跟室友一块儿,相同年纪天南海北的几个人聚在一起,一块儿逛街逛超市,一起打游戏,每天的生活抛开必须要上的课,生活几乎全部都是吃喝玩乐,刚开始没什么感觉,觉得这样的生活真爽。直到忽然有一天,班里一位女生跟我说,你现在胖好多哦,比刚来学校的时候胖太多了,那一刻我才意识到,这短短两三个月的堕落生活已经影射在了我的体重上,看着电子称上的数字,第一次觉得简单的阿拉伯数字组合在一起是那么的恐怖,然后我开始醒悟,明白必须要改变自己,我要减肥,这只是最初的想法,可是并没有小伙伴要陪我一起,所以,我只能自己,然后给我制定了一个简单的减肥计划,早睡早起,一日三餐定点定量,扔掉垃圾食品,运动。从那之后,我变成了独来独往的一个人,然后忽然感觉自己有大把的时间,慢慢的让自己除了必修的学科之外开始学习其他东西,每天上课、图书馆、跑步。我在一点一滴变化着,我的圈子也在变化着,因为学校像我这种每天在操场上跑步,每天都去图书馆的人很多,我开始认识他们,我开始不再是一个人。可是我知道,那些我独自一人泡图书馆,独自一人在操场跑步的日子,我永远都不会忘记。

3

我的好朋友阿明,毕业之后开始在北京工作,半年后越来越感觉那样的生活不是自己所期许的,她想要改变现在的工作状态,所以决定考研继续深造,先改变自己然后再改变自己的工作甚至人生。我现在都还记得她跟我说这些的时候眼睛里所透露出来的那种目光。然后,她便开始了自己的漫漫考研路,对于一个已经工作的人来说,考研并不是一件简单的事情,她的所有学习时间都是在下班之后,那是一条很艰辛的路,除了完成自己所需要完成的工作之外,还要去学习文化知识,所以,她需要放弃一切娱乐活动。当然,结果是好的,阿明考上了,我一直记得在尘埃落定后她说,“只有经历过的人才有可能会明白那种艰难,你的努力是你一个人的,没有人去陪伴,只能自己鼓励自己,因为需要学习,便会跟朋友越来越远,朋友们不理解甚至是冷嘲热讽的,我现在越发明白为什么伟人大多数都是孤独的了”,不过现在,阿明已经不会再孤独了,因为在学校里有一群志同道合的人陪着她一起做研究、搞科研。

你若盛开,蝴蝶自来。改变必定是从孤独开始的,因为没有人有义务陪你一起成长;可是孤独并不等于就是寂寞的,因为在每一个成长的瞬间都会有各种各样心灵上的小幸福,当你成长到一定高度的时候,必定会有蝴蝶围绕在你身边。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那就努力去做吧
    幸运的贝壳阅读 51评论 0 0
  • 看不见流泪 不是不会 不会不悲 是因为 我把夜与伤凑成了一对 倘若哪天 我在你面前闭上了双眼 不是难过 是在用一种...
    三条命的猫阅读 90评论 0 1
  • 枕水江南,这里就是戴望舒笔下的雨巷,我试身丁香花般的姑娘,游走在小桥流水人家,白墙黛瓦,水榭长廊,青石板路上我没有...
    clx率性而活阅读 233评论 0 0
  • 上一夜:最美的那个女孩八 她的名字和她的青春(九) 人面桃花相映红 ,春尽江南如梦来,山河入梦最忆君。 桃花源一般...
    逗霸君阅读 223评论 0 9