心理咨询督导by张沛超 洁癖 强迫症

案例名称:洁癖强迫与亲密背叛

督导老师:张沛超

观后收获:

1. 咨询师要详细了解强迫症状的各种表现,比如强迫行为是否背着人做还是在家人外人间没有差异,并和来访者探讨强迫症的形成与什么有关,很有可能是多种因素的综合。

2. 来访者的道德感、羞耻感很强,可能是导致强迫症状加重的原因。来访者12岁前都在姥姥家生活,她的前半生是被牺牲的,之后回归自己家庭后,反倒形成了要加倍偿还家庭、更效忠家庭的思想(与另一种与父母关系冷漠的极端不一样)

3. 来访者认为东西是脏的,自己是脏的。脏只是表面,坏才是深层次的,来访者内心认为自身价值感低,害怕被人笑话或者认为自己没有价值。咨询师不要着急去修正来访者的想法,或用认知疗法去过早干预,应先看见来访者,理解来访者为什么认为脏和坏,再去认可来访者的价值。

4. 给咨询师的三条建议:温和地好奇、要有耐心、要引导来访者说。因为,答案在来访者那里。

5. 度量问题满分10分,来访者说想打12分,咨询师要问多出来的两分在哪里(来自咨询师的好奇修炼)

6. 不要问验证式的问题,这样会收窄了信息的广度。验证式问题比如:是这样吗?对吗?也尽量不要问封闭式的问题。有时将一部分问句改为陈述句来呈现,可以减少来访者被追问的感觉,可以牵出更多情感和信息表露。

7. 咨询师不要怕尴尬就自己首先打破咨询中的沉默。沉默是有价值的,应当允许适当的沉默。

8. 不要随意或临时改变咨询设置,只有咨询设置尽可能“不动”,才能看到来访者的“动”。

推荐阅读更多精彩内容