骂人之后

网上有一篇文章,题目就很有火药味:《某些歪屁股文人,你是胡适之,就别装是鲁迅!》

无疑,这是一篇有观点,也有一定份量的文章。

这篇文章,言辞激烈,批判的味道十足。批判倒也罢了,其实就是在骂人。我对骂谁也并不关心,只是感觉作者完全是一腔"沸腾的热血"。

说真的,我很感佩作者的大胆,作者的敢说敢骂,不仅骂今人,也敢骂作古者。可话说回来,这样的盛气凌人,这样的不可一世,让人感觉实在也舒服不到哪里去。

既要骂人甚至杀人,又何必要以鲁迅胡适说话呢?将打人的棒子直接举到敌人的头上,岂不更痛快一些!

以史为鉴,借古讽今,并无过错。但揪着历史人物来发泄自己的满腔怨气和愤恨,那恐怕就该另当别论了。

我想,这个社会、这个世界总的来说还是比较和谐的,我们不能也不该以鲁迅的尺子去度量胡适,同样也不可以胡适的"温和"去削平鲁迅的"尖锐″。胡适不想成为鲁迅,鲁迅也绝不愿成为胡适。

应该说,鲁迅与胡适,都是当时曾经的、合理的存在。更不可否认的是,胡适是新文化运动的领军人物,鲁迅是冲锋陷阵的大将,他们共同为新文化运动做出了重大贡献。

如果说胡适为人有点藏着掖着,那这篇文章恐怕也有着一样的毛病,虽然它似乎旗帜鲜明。

不能不说这篇文章骂人痛快淋漓,但也确实有点声嘶力竭。

不由想起了领袖毛泽东的"牢骚太盛防肠断"的诗句来。那么,如这样的骂人又当如何呢?

骂人不是目的,解决问题才是关健。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——故事从餐桌上开始 去年底,在绿杨邨酒店为竹林兄成功举办《钱氏家训书法展》的庆贺宴席上,巧遇了沈尹默先生的关门弟...
    房作者_0970阅读 273评论 4 2
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,522评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,169评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,230评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,146评论 2 4