从别人的角度看问题

今天我们聊一下人际关系中的交换法则,所谓交换法则,就是站在对方的立场上,从别人的角度来看问题。

我们经常说要平等对人,实际上平等待人,不如站在他们的处境上,设身处地的为人着想。

因为我们每个人对待别人的方式,取决于我们对他们所持的观点,但问题是不是每个人都能天生从别人的角度看问题的。

关于交换法则,有这样一些真相,比如说,看待自己和别人,我们是不是从一个角度来看待呢?

对于绝大多数人来说,我们从来不把自己和别人一样看待是吧!

因为我们是根据自己感觉能做的事儿,来评判自己,而别人它是根据我们已经做过的事来评判我们,也就是说我们本能的是用最积极的眼光来看待自己的。

当然呢,如果我们对自己很真诚,这是没有问题的,但是我们也需要给别人同样的肯定。

另外关于交换法则的真相,就是如果我们不能从别人的角度看问题的时候,关系呢就会受损,在关系中多数冲突的根源,都在于我们不能从别人的角度看问题。

我们想想看,我们跟别人起到的冲突,是不是都是因为两个人看问题的方式不一致啊?

如果你是已婚的,你会发现就是因为男人和女人看问题的方式不一致,所以呢总是面临潜在的冲突,即便是在一个非常积极向上的工作环境里,人们也不会在所有的问题上都一致的,所以如果人们都花心思从别人的角度去看问题,关系中80%的冲突都会自动消失的。

关于交换法则的第三个真相就是,如果我们学会了从别人的角度看问题,就会帮助我们获得成功的人际关系,在营销界流行这么一句话,如果你想卖东西给约翰·史密斯,就必须用约翰·史密斯的眼光去看他想要的是什么?

这个概念是不很简单,甚至你觉得太浅显了,但是很多人并不把它用在实践,他们忙着把别人放在自己的角度上,没花一点心思去把自己放到别人的位置上,实际上在人际关系中,很多人的郁闷啊,长期的耿耿于怀呀,气愤啊,也许就来自于这个人本身,就不能够从别人的角度去看待问题。

因为当你能够从别人的视角去看待一个问题,你就更容易去理解人们的行为,很多心里的结呢也就自然而然解开了

推荐阅读更多精彩内容