最终我们都成不了盖世英雄

字数 939阅读 78

4月15日,杨洁导演走了,带走了《西游记》,也带走了一整个时代。
每次听到敢问路在何方,我就知道,暑假又到了。收视率89%,重播3000多次,并且持续了30多年,到这一天,似乎陷入空白之中,从此以后,都不太一样了。

01
小时候总是不懂
《西游记》到底有多少集,总想九九八十一难最起码八十多集; 不理解为什么好人打坏人唐僧要制止? 不理解为什么孙悟空一个跟头的距离非要走那么老远? 不理解那么漂亮的女儿国国王为什么唐僧不喜欢? ......

而小时候玩的角色扮演,总有人抢着孙悟空。
唐僧懦弱而无能;
猪八戒好色懒惰;
而沙和尚更像是永远的配角。
没有人想做配角,而所有人都想做那个叱咤风云、八面威风的孙悟空。

02
孙悟空这个角色总被人过分地解读,以至于达到完美的境界。周星驰的《大话西游》是人民对“孙悟空崇拜”的一次集体追忆。那一刻孙悟空不仅仅是孙悟空,而是男性最强有力的象征,驾着七色云彩,无所不能。但同时也是被阉割的,他拥有能力必须舍弃七情六欲,他无法十全十美,但正是缺陷造就了美。
如果说88年的孙悟空塑造了无所不能的形象,那么周星驰《大话西游》版本便补全了孙悟空所不具备的东西:深情和可依赖。那个救意中人于水火之中的盖世英雄。
这是人们心目中孙悟空的形象:无敌、深情、责任心
但孙悟空并不是这样的,他任性且自我,被压于五指山下反省,五百年后他还是一只石猴,不在乎社会规矩与人情世故,生起气来一棍子敲死所有人。他更像是童年时期的我们,以为自己无所不能,但却能被如来一掌封印;带着纯粹的善恶而非成年法则。而成年的我们,更像是周星驰版的孙悟空,在“西天取经”这样大话题下,曾经的任性自我都得到救赎。
成为齐天大圣的至尊宝,连抱紫霞尸体的资格都没有,他头上的紧箍咒会不断折磨他。

03
成长路上我们挑一样扔一样,为了更好适应这个世界,我们想成为盖世英雄,而生活就是紧箍咒,社会就是牛魔王,父母就是唐僧,紫霞就是梦想,可是……你却活的像条狗。
所以我们也不打算成为孙悟空了。
觉得成为唐僧也挺好的,儒雅风度,不急不躁,懂人情世故察言观色,不像猴子一言不合喂人吃棍子;
或者猪八戒也不错,虽然狡猾但是疼老婆,不像猴子火眼金睛一眼看透,就知道对方是什么货色,世界没有可爱的东西;
再不济沙和尚也凑合,毕竟他中规中矩,既不优秀也不突出。

在成人世界里,必须要有所取舍。

推荐阅读更多精彩内容