阅读经典书籍,走进浪漫主义

序言:

关于经典书籍,它们的出版时间大多在一百多年前左右。在那个连电都没有的原始时代,有着一批原始的灵魂,他们创作出了一批不被时间尘土遮没光辉的作品,它们被称之为经典书籍。

                          01

他(雨果)教导一切人爱生活、美、真理、法兰西。

                                                    ——高尔基

《巴黎圣母院》

  这本书是雨果于1831年创作完成的。它被誉为“法国浪漫主义历史小说的杰作”和“法国主义文学的里程碑”。

书中有长相丑陋却善良的敲钟人——男主,有美丽善良的吉普赛女郎——女主,有邪恶可悲的教士,有英俊虚伪的卫队长。

书中有丰富的细节,美妙的情节,深刻的哲理,诗意的文字,细腻的人物,完整的结构。让人酣畅淋漓。

作者在书中无情批判了虚伪的“上等人”,赞扬了善良的“下等人”。雨果揭露了人性的扭曲,也歌颂着如圣母玛利亚一样美丽的人。

此书塑造的经典人物,他们都有血有肉。每个人物都如此鲜活,共同演绎了一曲思辨美与丑的悲歌!

它的结局让人出乎意料,又让人心痛万分——女主被绞死,男主跟女主陪葬。尽管如此,我相信,他们都去了天堂。

天堂之路,愿你们一切安好。

                          02

生孩子是多么痛苦啊,可是即使这样,女性依然得不到尊重。

                                                        ——高尔基

《简•爱》

这部小说自1847年出版以后,便在当时英国文坛上引起了巨大的轰动。时间的尘埃丝毫没有掩盖它耀眼的光辉。时至今日,它依然是一部呼吁女权的伟大作品。不愧为经典书籍!

它是一部具有浓重浪漫主义色彩的现实主义小说。

在这部小说中,主人公简•爱自幼失去双亲,被寄养在舅舅家,舅舅去世后,舅妈各种虐待她。在这种背景下成长起来的她,即使一贫如洗,相貌平平,但是她有自尊,有理想,追求自由、平等、幸福。她敢爱敢恨,坚强、勇敢、善良、叛逆、宽容。

透过文字,我看到了女性对独立自主的强烈诉求。而以女性的呼声为主题的小说,在当时不曾有过,这部作品在当时反映了大多数女性的心声。

在这部作品中,也可以清晰地看到作者夏洛蒂•勃朗特的影子。

古时,女性要蒙受“女子无才便是德、相夫教子、大门不出二门不迈”……的奇葩教育。

现在,各种家庭暴力未曾停过。


不管是以前还是现在,《简•爱》永远不会过时。它是一根昂然矗立的女权图腾柱。作者想表达的男女平等主题,也永远值得深思。

除了主旨独到外,作者的文字也是非常有可读性的。


你错了,我们都是平等的,就像我们的灵魂穿过坟墓,平等地站在上帝面前一样。

——摘自《简•爱》

经典的艺术魅力总是让人无法抵抗。愿你的灵魂中有经典的一席之地。

                     

                            03

《飘》

这是一部很奇特的经典书籍,因为它的作者玛格丽特•米切尔一生只创作了这一部作品。她短暂的一生没有留下太多作品,但是只一部《飘》,足矣。因为经典求质不求量。

小说又名《乱世佳人》。乱世佳人,是一个很浪漫的词。这可谓一部恢宏大气又不失温情浪漫的经典之作。

小说以美国内战为背景,描绘了一个乱世佳人的传奇人生历程。小说以女主人公斯嘉丽为核心人物,通过几个家族的兴衰变化,反映了一些战争中人们不知道的现实。

通常来说,战争都会有好坏两方,但是这个好坏只是客观的。作者另辟蹊径,没有去歌颂好的一方,反之,他为人们所认知的坏的一方做申辩。

美国南北战争,人尽皆知。大家都认为北方是正义的,南方是邪恶的。作者却从一些亲生经历和大量细节驳倒了这一历史观点。

作者从北方佬的蛮横、愚蠢以及南方人的朴实、勤劳、热情、善良入手,轻轻松松还原了历史。让人佩服不已。

其次,作者写文的第二个目的应该是赞扬女主人公斯嘉丽的一生。

乱世佳人,一生三段婚姻。

通过女主的一生,可以看出作者提倡变通与向前。

所谓的永恒只是幻想,只有变通才是生存之道。但无论如何,生活不会停滞,一切永远向前。我们都要努力向前,为了向前,有时候真的可以不择手段。

小说用富含希望与光明的一句话贯穿全文,“明天又是新的一天!”

我特别喜欢这句话,这句话是女主经常说的一句话,也真的能给人带来希望。失意的时候,这句话总能给我力量,让我的心中不再是一片漆黑,而是充满了粉红色的希望。

横看全书,是一部老南方种植园文明的没落史,一代人的成长史,而纵观全书,则似一部令人悲恸的心理剧。

——杨绛

我想,经典,可以治愈人的心灵,拯救人的灵魂。



      版权所有,未经允许,不得转载。

推荐阅读更多精彩内容