听书稿训练营第三天

用王者阅读法的方法,用30-60min,快速阅读这本书:

1、用100字以上总结你阅读部分的精华内容,字数没有上限

无法长期坚持是许多人达成目标的一大障碍,我们总是立下许多宏大的目标,比如一年看100本书,每天坚持锻炼,坚持写作等等,但最终却发现目标还是目标,自己却早已半途而废。不仅是我们,作者也屡屡受挫,既然大目标让我们望而兴叹,最终放弃,那何不给自己立一个小小的目标,小到轻而易举就可以完成,比如把每天锻练一小时改为每天做一个俯卧撑,每天写3000字改为写50字字,每天看一本书改为看2页,这就是作者提出的微习惯,简单到不可能失败的自我管理法则。

微习惯让目标变得如此容易,它只消耗我们极小的意志力,却能增强我们的自我效能感。当然,如果可以,我们可以同时建立1-4个微习惯,如果愿意,我们可以超额完成,比如你做一个俯卧撑后觉得还想做2个、3个,你写完50字还想写1000字,只要你乐意,你可以尽情做下去,但不要因此轻易提高自己的目标,慢慢来,会更好。

2、核心观点和关键词有哪些?

核心观点:微习惯就是你强迫自己每天做的微不足道的积极行为。微习惯很小,小到不可能失败。

关键词:微习惯、微步骤、意志力

3、阅读这本书,你有什么收获?

与其制定宏大目标,不如制定小目标,小到不可能失败,小到轻易就可以坚持。