要会说话,首先应知道哪些话不要说

说话的分寸感其实不是表现在“说”上面的,而是表现在如何“不说”上面。下面这些场合要注意:



无法改变事实的话不说


想要找话题,要尽量避免谈论无法改变的事实。种族、年龄、身高、皮肤、外貌,还有很多已成定局的人生大事,如婚姻、生育、购房,甚至宗教都不容易改变。这些事情不要用“如果...就好了”这样的方式来谈论。

比如下面的说话方式就容易让人反感:

“先生,您要是早护发就好了,就不会秃成这样子了。”

“你这么漂亮,要是皮肤再长得白一点就好了。”

“这件衣服真适合你,只可惜你矮了一点,你要是再高几厘米,就很好看了!”

你明知道人家头发长不回去,天生皮肤不白,不可能再长高,你又何必说呢?



留给别人反应、回应的空间


有些时候说话太多会给制造很多麻烦。

比如,医生在给你开药的时候,你一直东扯西扯,他勉强回应你,但是一心难以二用,可能药单会容易出错。这样的后果可大可小,你吃错药,出了大问题很严重,如果不出大毛病,你也不会知道,他下次发现,也不会告诉你。

又比如,有些人带小孩,体察入微, 当那孩子才把头转向电视的时候,就已经帮他开了电视。当那孩子才看一眼奶瓶的时候,奶嘴已经被塞进口里。这样的孩子很难学会说话,或者表达会有困难,因为他根本没有表达的机会。

再比如,有些人,跟别人说话喜欢一股脑儿自己在说,别人插话的机会都没有。真正的沟通是有来有往的,你每次表达一个要点,看对方的反应,如果对方有疑问你就解释,让他明白你要说的是什么。然后,再表达下一个要点,让对方和你的说话同步。

推荐阅读更多精彩内容