必看!女人黄金时期——孕产瑜伽以及产后修复(三)

1、盆底肌的口令训练

在教学方面,首先引导学生收紧所有的盆底肌。

在这之前,先讲解盆底肌群,可以给学生看相关的图片。

收紧所有的肌肉后,尝试的让学生放松肛门而不放松会阴处。

多次的锻炼后,口令直接变成:收紧你的会阴而放松肛门,收紧的时间也从3秒逐渐提升至10秒,并做多组的训练。

在教学中,可以引导学生用比喻的手法:假设我们的身体是电梯,一层一层的关闭你的盆底肌群……亦或是比喻成水母等等,意图在减少枯燥的专业用语。

在训练时,四脚板凳状是最好找到感觉的体式。有所收效后,可以采用坐姿,下犬式等等来找感觉。


老师用手找到学生的坐骨,学生在练习时,如果用力有对,就会明显感受到坐骨下沉,此外,练习时,凝视其盆底肌群,可以肉眼看到伴随着呼吸,肌肉的微微运动。

经验足道的老师是可以用各种方法来引导学生掌握练习方法的。

孕期中,在孕中后期,孕晚期可以开始盆底肌的寻找练习,对分娩效果可能有限,但是在产后修复调整时却格外有用,因为生产后,盆底肌基本处于松弛状态,很多人在正常状态下都难以觉知到盆底肌,更何况在生产后,若生产前找到觉知,修复时期明显事半功陪。

2、孕期瑜伽的要点

孕期瑜伽孕早期不适宜练习。

孕中期,胎儿与母体已经连接的很紧密,其实可以开展四肢的力量训练。但是这个练习的度要由老师来掌握。

为什么要进行四肢力量训练?因为再生产过程中,我们的手与脚是需要借力,在医院里面会有手把给孕妇握着,帮助更好的生产。

此外开胯是在孕期瑜伽里面一直持续的练习,有不少体式可以选择。

接着是脊椎柔韧性练习,我遇到很多的孕妇,因为腰椎和胸椎的孕前有受到挤压,不出意外的出现了后腰背疼痛,骶骨疼痛等等。所以在孕期练习中,这个锻炼也要加入。


最后是呼吸练习,在生产时刻,宫缩疼痛,有效的呼吸练习时减缓疼痛的武器,当呼吸与宫缩频率到达一定时,疼痛会大大减少。但是呼吸的方法有很多,在一次生产中有多种呼吸方式,根据不同的情况来练习,孕妇只有一开始就练习呼吸方法,在生产时刻才能熟练掌握。

其余的就是将一定的怀孕知识告诉孕妇,例如产程是怎么样的?如何减少生产的心里焦虑?如何对待怀孕的不适现象等等。

要知道你不仅仅是她的老师,更是她的朋友,帮助倾听也是重要的。

大体的要点就是这样,之后会根据要点做更详细的阐述,希望能够帮助每个妈妈。


扭去:简书推荐作者。

一个慢慢来的人,美好生活实践者。

关注成长,关注内心。

我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

推荐阅读更多精彩内容