一瓢饮书院2月份诵读经典打卡小结

从2020年2月10日开始,一瓢饮书院在家长家园群中组织了“创造智慧人生,从我读书开始”的“瓢饮杯”诵读经典活动。活动开展以来,得到了所有群里群外的家长朋友的支持和配合,还有同学们的付出和努力,取得了20天连续诵读打卡不间断的好成绩。参与是不简单的,坚持是不容易的,持之以恒是需要耐力的。

奇迹就在这里发生了,在这个群中,就有3名同学那么执着,那么持之以恒。她们是姚权玲、姚权芳、姜懿珊。坚持连续打卡400余天。有付出就有收获。不一样的付出,就有不一样的收获。凡是认识、了解这几位学生的老师、家长朋友和同学,都会有目共睹吧。她们是持之以恒的典范!

参与是不简单的。本群自2月10日起,共有40余人参与打卡。其中:学生34人,家长朋友和书院老师6人,还有一些家长朋友、老师、同学,虽然没有参与本群的打卡,但也一直坚持着每日诵读或亲子共读。我们更需要向这些人学习,致敬!总之,参与总比不参与好,读了总比没读好。哪怕只读一天,至少您在思想上播下了一粒种,在行动上开启了这扇门。

坚持是不容易的。在本群参与打卡的34位同学中,有17位同学连续打卡20天不间断。他们是:陈杰意、董可儿、孙雨涵、李笊吉、魏嘉淇、张雨桐、开怡乐、郝钰垚、孙锦康、孙康硕、冯昭龙、杨昊然、陈茗曦、张雨航、李泓远、夏梓轩、孙鼎越。希望这些同学在下一个月的活动中,不要掉队。坚持和懈怠,结果是不一样的。胜人者立,自胜者强。

还有14位同学也应提出表扬。他们是:曹秋妍、孙玉恒、马一群、史浩瑄、史朋霏、隋欣怡、史卓阳、刘焱、刘释文、徐韵乔、周明慧、周明德、孙鼎朔、刘畅。在这里我要特别说说曹秋妍和孙玉恒,他们虽然打卡只有18天,但他们是接到通知后,马上行动的榜样。连续18天打卡从未间断。这种学习上的自觉,从未让老师和家长督促,更是值得我们学习。曹秋妍同学在一瓢饮书院,是诵读背诵经典数量最多,读音,节奏掌握得最好的一个。马一群、史浩瑄、史卓阳、隋欣怡、徐韵乔四位同学年龄很小,很多生字还不认识,读起书来障碍很多,但也一直在坚持,每次诵读一丝不苟,认认真真,应提出表扬。还有周明慧同学,每天带着听读机熏习,这个方法对3岁以下的同学应是不错的选择。史朋霏学习很有规律,不偷懒,成绩扎实,找老师背书从来不偷奸耍滑。刘焱同学对经典诵读十分热爱,她家务活重多,要带弟弟和妹妹,能坚持读书打卡,实属不易。刘释文同学参与本群打卡是最晚的一个,但他特别认真,成绩突飞猛进!孙鼎朔、刘畅虽曾在我书院读过经典,现已成为体制内高年级同学,学业繁重,可以理解,但能抽出时间,读些经典,也是不错的选择,读一遍经典,长一遍经典的能量。

书院还有一部份同学暂时没有参与活动。陈昱霖,宋辰泰,侯冬辰,张昊楠,张昊宇,彭文铎,严博宇,宫茗祺,颜硕,崔志贤,崔秀贤张文彬,章文博,李奕扬,赵志扬,白亦伦,杨佑辰等同学,有的年龄较小,或有其他种种不便,不管什么原因,学习还是第一要务,建议并欢迎这些同学能尽快入群或釆取适合自己的方式,早读早受益,多读多受益!时间宝贵,机不可失。

以上是我对2月份群中诵读经典小结,不当之处,请家长朋友批评指正。

                    一瓢饮书院

                      2020.03.01