30多岁了,还瞎折腾什么

图片来自网络

朋友加盟的儿童美术班要开业了,在四线城市,投资了60完,三个人合伙做的。今年他33岁,两个孩子。他有本职工作,跨国企业的大区经理,收入足够一家人生活,还供三套房子。

这不是他第一次创业。

之前的三四年,他每年都要折腾一个项目,有单干的,有合伙的。大多数都是赔本的。

我问他瞎折腾什么,他笑笑说,我才30多岁。


这个培训班,其实是另一个朋友随口说的主意,但是他当真了。在进入现在这个跨国企业之前,他也做过培训,深知培训是朝阳行业,自己有两个孩子,做少儿培训是利己利人,还能赚钱。

说干就干。利用工作之余,他和朋友一边实地考察要加盟的品牌,一边寻找志同道合的投资人,一边找房子做校区。难能可贵的是,在发现最开始选中的那个品牌不够合适后,立即中断合作,重新寻找新的加盟品牌。有了前面的经验,一个礼拜内确定新的加盟品牌。随之合伙人确定,校址确定,接下来就是装修。近300平的校区,一个月内完成,半包,所有材料都要他亲自去选。装修的同时,招聘员工,组建团队,他也做到了。

他并不是能力超群,资源丰富。

他去考察品牌都是坐夜里的卧铺去,再坐夜里的卧铺回。选装修材料都是之前微信谈好,中午去看样品,并且是货比三家,选中的都是物美价廉的。面试员工也是一顿午饭就完成了。

当然,他也会发动朋友帮他介绍店铺,介绍员工,甚至帮他砍价。

最终,三个月后,他的高端少儿美术班已经可以对外宣传招生了。


另一个朋友是个三岁女儿的妈妈。本人心灵手巧,系统学过服装制图和工艺,时常给女儿做些小衣服,每次发朋友圈都能收获相当多的点赞。

3岁的娃娃已经有了自己的审美,喜欢穿红色,喜欢穿裙子,喜欢大口袋,还要自己挑衣服。每到换季购衣时,这个朋友都是诸多哀怨。大品牌的童装好看又能有质量保证,太贵。便宜的衣服面料和做工都不过关。

一番纠结后,这个朋友决定自己做童装。

自己设计,采购面料,找专业的制版师打版,找服装厂加工,3岁的女儿做模特。由于那些衣服都是安全环保的纯棉面料制作,工艺精细,款式漂亮,加之价钱便宜,在朋友圈供不应求。

一年下来,除了女儿每天都有舒适漂亮的衣服穿,也能有几万钱的收入。

对了,她也30多岁,有稳定的本职工作,工资颇丰。这些都是她在周末带着女儿做的。


30多岁的年龄,上有老,下有小。家里时常鸡飞狗跳,能把工作和生活协调好已是不易,那些创业、自我提升、发展兴趣爱好什么的就像云中月镜中花一样,美好但不现实。

人都有懒惰的一面。尤其是上了一天班,带了一天孩子之后,只觉头昏脑胀,浑身酸软。这两位朋友牺牲休息时间去做这些附加事情,就是想给平凡的生活增加多一点的可能。

30多岁的人,生活基本稳定,且对自己有了较为清楚的认知,做自己能做的,尽力做好,思虑周全,不会用力过猛,大不了还是回到老样子,继续平淡。但是做了,就会有不一样的收获,哪怕失败,也能总结经验,重整旗鼓,接着再来。

再说,还有孩子看着呢。努力拓展自己,做更多的事情,就是给孩子最好的教育。

推荐阅读更多精彩内容