谈谈我的写作历程,回忆我的童年时代

图片发自简书App

  从在简书上发布第一篇文章,至今已经过去一些日子,看上去好像我的生活没有发生任何变化,其实,就在我踏出写作的第一步开始起,就已经发生了悄然的变化。

  好像我每天多了一件能让我在喧嚣中平静下来的事;好像我每天开始寻找题材,观察周围,思绪万千却是丰富;又好像每天不是无所收获,只要看到我写过的文字日渐增多,也获得了一些喜欢,甚至有人评论给我,我就会很惊喜,很开心。能让人开心的事很多很多,在陌生的网络上,能收到远方不相识的人的欣赏,仿佛我的写作又多了一层意义。不可否认,写作本来就是要让更多的人看到的,文字传达了我的感情,也传递了我所知所悟。我渴望让更多的人看到我的文字。我的思想或是领悟,哪怕即使是一点点,能让别人看到,改变一些什么,这已经就是让我莫大荣幸的事了,我一直期冀着能让世界因我而变得更好一点就好。

  童年时代,我是很调皮的孩子。一个女孩,每天穿着小运动鞋,带着干部家属院里一群同龄的孩子玩着激烈的游戏,我还记得我经常总是像王一样领导着大家玩着追击的游戏,那时候男生还总是爱捉弄女生,女生还总是故作生气地“还手”。我总是带着女孩子们去"反击”,最后弄的个针锋相对。即使是到了饭点妈妈叫我回家吃饭我还是死皮赖脸地拖,即使是玩的浑身汗水和土我还是不愿意回家。可是就这样的一个女孩子,总是被当老师的外公逼着坐在书桌前练字,坐在沙发上读书,更是坐在桌前写作。

  那时的写作还不能叫做"写作",准确一点应该叫做写日记,很幼稚,也很好笑。我总是绞尽脑汁地想一个什么题材,什么方式去写,想自己写一篇自己喜欢的。可是,当语文老师的外公总是逼着我用激情昂扬的文字去歌颂祖国,歌颂优秀的人物,又或者是写一篇电视剧,比如那部我根本不爱看的台湾电视剧《再见,阿郎》的观后感,还有什么我们家过年吃饭的场面。诸如此类的,很多。我那时一直认为我思想深刻,天赋异禀,从小双商异于同龄人,内心特别不满意这种文章,但是我又害怕外公的威力,不得不写一些我自己觉得很傻的文字。

图片发自简书App

  在外公面前,我好像永远都达不到他的"标准",写作没有我的二姨姐好,英语也要她教,书法更是练的不如她,她的书桌上充满了各种奖状,可是我每次参加书法比赛得奖也是惊心动魄。我好像永远也达不到她的高度。每次,我和二姐同在外公家,我总是那个被指使去给她“服务”的人。因为在外公眼里,他更喜欢品学兼优的孩子,可是我总是那个投机取巧,调皮捣蛋的孩子。我一直很想快点长大,或许就是因为我讨厌这样的感觉。

  所以在学校,我就总是很想去争取一切荣誉,不管是成绩,作业,老师评价,同学投票,一件一件,很多很多。就是在语文的日记上,我也是绞尽脑汁,拼命写好,让老师表扬我。每天我写作业,就是日记时间最长,因为我要用很久决定好题材或者其他,但是很奇怪的是,我用自己的方式写,在老师那里得到的等级总是比外公教我的方式要高,于是我心里沾沾自喜,觉得我自己就是对的。

  直到现在,翻开我之前的作业本还是很多很高的等级,是曾经同班同学从来没有得到过的。文笔稚嫩的让我想笑,但是等级高的让我自豪。

也就是从那时,我发现,真正好的能打动人心的写作都是付出了真实感情的。

  我曾经在小学的优秀作文朗读上,读自己的文章读哭过。印象很深刻,直到现在都是这样。童年时我的几个死党都是班上写作很好的女孩,我那时还和她们约定长大了要当一名作家的。

  可是后来的后来,好像很多都变了。突然一下很多心绪涌上心头,想说很多又不知道选择什么主题从哪里说起。我和死党们各奔前程,去了不同学校,写作也在初高中课程中变成了“偶尔”“几次”。或许是潜意识里觉得写作太累了,我要想很多,想好题材,想好如何出彩,想好如何得高分,我很累很累,也不想为得分去写什么,况且一篇篇无聊的议论文,永远是不变的主题,永远是用烂的几个万用人物事例。我不想浪费时间写出那些没意义的文字,更何况,选择了理科却并不擅长理科的我也没有心情再去写作。写作,好像被我搁置了很久,久到我忘记了曾经写作时我是多么兴奋,或者说努力。

图片发自简书App

  可是,大学里我又在众多公众号上看到了很多年轻的自由撰稿人,她们就是在写,写自己的感情,写自己想要告诉他人的,不仅写,还通过写获得了财富和知名度。我突然很羡慕,能做让自己快乐,让自己幸福的事是很好的。

  爱而不得可以坦然,而爱而不做一定会后悔遗憾。我不想让自己总是在遗憾,总是在后悔,就像一直暗恋一个人却始终不去表白;就像总是在考试前才着急狂补,最后来到自己并不满意的学校一样。

我人生之前短短十几年没有做好的事情太多,对于写作,我想写自己想写的,想思的,想分享给他人的。

  就这样,我又拿起笔,在简书上重新开始写作,就这样写吧,一直写吧,把我所有想分享的全都写出来。

  我并没想过写作能给我带来什么,我只是觉得如果能写,就一直写。

每个人,如果你愿意每天抽出那么一点时间,就请你或多或少写下那么一点文字。

期待你的文字能被人喜欢,能让人改变,能让你自己在未来的某一天回首曾经之时,能找到点点归依!

推荐阅读更多精彩内容