什么是商业模式如何挣钱?

想挣大钱?什么是商业模式,你真正搞懂了吗?

在这个商业战争中,在我看来,商业模式的创新逻辑只要求完美地回答五个典型问题:赚谁的钱?如何赚钱?为什么你能在别人都做不到的时候赚钱?能赚多少钱?能否持续赚钱?不要低估这五个问题。在100家企业中,不会超过3家。仔细看看这些问题。什么是钱?这就是价值的体现。想挣大钱?什么是商业模式,你真正搞懂了吗?

所有的问题都围绕着价值,在所有华丽的外表下,它本质上是一场价值转换的游戏。企业生存的使命是创造价值,获取利润。企业之所以具有存在的合理性,是因为它们能够创造价值。价值的实现和创造是企业各项活动的核心和目标。因此,商业模式本质上是一种价值转换机制。

赚谁的钱?

这就是一道价值命题,即企业以“价值”作为商品或服务的载体,当企业使用“业务系统”与客户联系时,就会有业务活动。价值命题是商业模式思维的起点,并由此衍生出顾客驱动的逻辑,但它只是一个起点。一个简单的陈述是首先了解我是谁,我拥有什么资源、能力和任务,以及为什么我可以提供有价值的产品和服务。在上述问题明确后,我们开始寻找“他”,“他”是市场上的客户。“他”的要求正是“我”所能满足的,并且可以与“我”相匹配。在营销方面,当我们发现一个潜在的匹配时,我们说我们找到了一个“市场”,因为有特定需求的对象的存在。换句话说,谁能找到这个问题的正确答案,谁就会找到对客户真正有意义的需求、产品或服务。

如何去赚钱?

“如何赚钱”实际上是通过梳理“利润和成本”之间的关系,构建特定的盈利模式。盈利模式涉及到关系的两个方面:谁付钱给我,我从谁那里付钱?支付客户和合作者,包括上下游供应商,合作伙伴和雇员等等。所以,如何给我更多的钱,我需要花费更少,最终实现利润最大化,是一个价值实现的过程。

为什么你能在别人都做不到的时候赚钱?

这实际上是企业使命、禀赋、资源和能力之间的区别。这个过程对应于创造价值。因为创造价值首先要澄清“我是谁”和“我能是谁”的问题,然后才能真正澄清以下一系列问题。所以,要做的产品和服务可以一个接一个地明确。每一个独特的学科都必然对应于特定的使命、天赋、资源、能力,最终使其不同于市场上的其他学科。

你能赚多少钱?

这个问题其实是企业独特的经营制度,参与企业活动之间利益分配的政治观点。什么是政治观点?孔子讲暴政,孟子讲“民为贵,君为轻”,政治主意即君主在庙堂之上所应遵照的思想法则。根据这一思想法则,君主树立了榜样,统治着整个国家。通常,赚钱的人,不是最成功的,能分钱的人,最后才能笑。也就是说,善于分配价值成果,以保证利益方的持续动力来继续经营利益游戏。

你能持续赚钱吗?

事实上,这个问题是为了建立一个良性的、可复制的业务流程,以保护商业交易的结构和现金流。这个过程属于价值的结果,或者可以说是价值的家。以联想手机为例。联想是一家集生产和销售电脑为主,联想的手机发布过程并不是一帆风顺。起初,联想将手机定位在高端市场,经过市场测试,以失败告终。联想没有抛弃自己,而是总结了失败的经验,分析了自己的不足,然后在低端市场定位手机。这就是持续赚钱的企业商机。

推荐阅读更多精彩内容