【372】庞统:当谋主是怎样一种体验?这6个成语了解一下

字数 1268阅读 642


说到人才,吴蜀两国加一块也比不了魏国。然而江山代有才人出,不能因此就小觑了天下英豪,比如蜀国的两位谋主:法正,庞统。

逆取顺守

虽然诸葛亮也担任过军师将军,但蜀国正经的谋主还是法正、庞统两人,行军打仗都是这两位随行,至于诸葛亮?当然是发挥他治国的才能,顺便守家咯。庞统投奔刘备后,当即献上一策“东有孙权,北有曹操,为今之计还是要取益州呀。”

刘备顾忌自己的名声,并不想接受这建议,庞统又劝“凭借武力夺取权利,再依循常理治国,这也不违背信义嘛,即便我们再不取益州,早晚也要被别人夺取。”接下来的事就是入蜀了,庞统随行,诸葛亮先留守荆州。“逆取顺守”是指先背叛君主夺取天下,再合理治国。

前歌后舞

庞统为刘备取益州准备了上中下三策,刘备选了中策,一路上势如破竹,很快就打到了涪fú城下,刘备就在这里开了个宴会庆祝。庞统并不赞同这种做法“把攻伐别国当作快乐,可不是仁者之师。”毕竟还没彻底拿下益州,要是被翻盘了岂不悲剧?

然而,刘备已经醉得放飞自我了“武王伐纣,不也是载歌载舞的嘛,他就不是仁者了?你话说得不好,先出去吧。”当然,刘备、庞统没多久就和解了。“前歌后舞”是指军中士气旺盛,也用作对正义之师的颂词,然而刘备只用了字面意思...

高垒深沟

轮到法正了,其实一提起法正,就应该想起一个成语:睚眦yá zì必报。一饭之恩必偿,睚眦之仇必报,不过这个成语在写董卓的时候就提过了,这里不再赘述。刘备入蜀时,士兵还不足1万人,粮草也不充足,郑度就劝刘璋坚壁清野“把野外的粮草一烧,筑好高墙,挖好深壕,然后坐等刘备撤退就好。”

郑度这计策正中刘备软肋,让刘备很惊恐,还是法正了解刘璋“这计策不会被采纳的,不用担心。”刘备入蜀挺艰辛的,一上来就要面对冷苞、张任等至少5部人马围攻,但还是让刘备滚起雪球来了,两位谋主功不可没。“高垒深沟”是指加固防御工事。

披露腹心

看到这个词的第一反应是推心置腹,意思也确实相近。“披露腹心”是指说以真心示人,说出心里话。这个词出现在法正给刘璋的信中“从开始到最后,我都无话不说,绝不藏私,大概是我愚钝吧,真心真意的话也感动不了您。”叙完旧情,接下来就是兵戎相见了。

顺耳悦目

同样出自法正给刘璋的信,“你身边的人并不懂英雄如何行事,说话倒是好听,不过是阿谀奉承罢了,哪里是为国家着想呢?”法正确实是个记仇的人,在刘璋手下一直抑郁不得志,逮到机会就要回敬一下。“顺耳悦目”是指话语听着舒服,合乎心意。

观衅伺隙

先有黄权的提议,后有法正的建议,刘备才在219年发动了汉中之战。法正是给刘备重新分析了天下大势,又指出了夺取汉中的意义“只要抓住时机,上可消灭敌寇,尊奉王室;中可以占据雍凉二州;下可以坚守要害之处。”机不可失,汉中成全了黄忠,成全了刘备,也成全了法正。

“观衅伺隙”是指探查对方的破绽,等待时机。顺便,刘备和法正关系极好,刘备不情愿用许靖,是法正劝他回心转意;刘备不情愿的婚姻,法正也敢劝说;战场上,法正还敢替刘备挡箭。刘备生前只追谥了一人,法正,谥翼侯,这是何等的殊待呀。

庞统法正过后,蜀国再无谋主。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历