情绪的黑洞2

我盘算着,待会儿老婆进来上床睡觉的时候,会不会主动跟我说话,甚至说声对不起? 但是根据我的过激表现和她的性格,应该只是奢望而已。

老婆进来后,躺进被窝,背对着我躺下了……

很安静,房间里一股凝重的气氛,都知道彼此没有睡。我在考虑明天晚上俱乐部的活动是不是应该推掉了,照这样的态势发展,我根本没有心情参加。而且,我还想弥补一下今天没有好好陪儿子的错误。但是自己又觉得这样很不负责任,不能总是这样逃避,也不应该用一种逃避来弥补前面的错误。

我知道,两个人都很难受,但是,那个被拆掉封条的档案袋还是一样地躺在那里。我想找个理由跟老婆撘上话,结束这该死的冷战。几波冲动,都没有找到合适的开口理由。有那么难吗?

“老婆,电动车充电了吗?”终于想到了!老婆简单的回答充上了。然后又是沉默。

我心里又经过了几番挣扎,后来有想到了之前自己给自己的心理暗示(虽然在此前的两个小时内也在给自己同样的心理暗示,但是没有成功,现在,这种暗示又经过了强化):在纠结的时候,永远选择积极正面的那个方案。于是,我终于放下自己的那份高傲的自尊,我说了句,老婆,过来我抱抱。然后一下就搂住了老婆,她没有什么反应,没有反抗,也没有欣然接受。我的脚触碰到了老婆的脚,她的脚冰凉冰凉的,我就主动地给她暖脚。

我把我刚刚的心理斗争告诉了老婆,也说我们都太傻了,一直都是自己在跟自己过不去。老婆还是没有说话,但是开始了抽噎。我问她怎么哭了,她也不回答,我就没有急着再劝,哭一哭也许是个不错的选择。

后来,老婆自己说话了,她告诉我她本想早些来跟我道歉的,但是我的行为让她没有机会说出来,虽然在外面看电视,但根本就没有心思,还一个人跑到楼顶调解自己的情绪,倒是看到了又大又亮的月亮,但是也着实有些害怕。

如果我们都能够早些平静下来,再主动些,再勇敢些,也许会早些解放自己……

冰,已经破了……

对我们来说,这又是难得的一课!过去发生的已经没有没有改变,让我们不安,愤怒,郁闷,后悔的,只是我们的思维,我们的情绪习惯。我们需要有那么一束光,把情绪的黑洞撕开一条缝,打开一个缺口,阳光,温暖和爱,都会重新充满我们的身体,一切,都没有那么糟糕。更值得我们学习和反思的是,当事情发生的那一刻,我们该如何克制自己的情绪,不让她习惯性的爆发,把黑洞扼杀在摇篮之中。这是一个漫长的自我修行的过程,我还是会有意识地去修炼,去尝试,去改变,做一个让幸福感充满内心的男人。

推荐阅读更多精彩内容