有事问漠姐:对前任上瘾,忘不了他该怎么办?

问:我放不下前任,当初是他对我迷恋,我一开始没有那么喜欢他,而后来,也许是我不符合他设想的样子,他渐渐疏离我了,还认识了另一个女生,他说她更适合他,虽然对她没有当初对我的一见倾心。我也知道我跟他现实上不合适,他也不符合我对另一半的设想,但就是心里放不下他,还会想他,甚至冲动地想去找他,我知道那样会影响甚至破坏他现在的生活,我不知道怎么才能走出这样的泥潭。我也许患上了爱情上瘾症了,而且只对他,其他人我入不了心。

答:无论在感情上还是其他方面,大部分人都会“明知不可为而为之”,理性上知道哪些事情不能做,但就是无法控制住自己。这也是人生悲剧的根源之一,却也并非不可逆转。

第一,你们必须明白,学会尊重事实。

你明明忘不掉,你就是非常想念他,为何要逼迫自己必须忘掉,并且想尽一切办法企图去忘掉呢?这实际上是在跟事实对抗,是不接受你忘不掉你想他的这一事实。当你不接受自己日思夜想对方这个事实时,冲突就会乍现,痛苦的感觉反而更重于之前。

所以,先允许和承认自己是忘不掉对方的,是很想他的,也特别渴望去见他。一旦你允许并且承认了,这股情绪就会慢慢流经你的身体,这个时候会很难受,可能更痛。忍一忍,过不了多久,你将发现疼痛逐渐减缓,内在越来越轻松。注意,这里需要提醒一下,无论你有多想见对方,都请不要去见面。你只是允许和承认自己有这个念头,但不能有所行动。除非你能控制住自己,只是见一下,不再因此而更痛苦。然而,大部分人是做不到这一点的。所以,有见他的想法就好。

第二,每天给自己10-30分钟,什么都不做,只是全然地投入到想念他的情境中。

很多人都觉得这个方法岂不是让自己更想念更忘不掉对方了?那漠姐告诉你,你这个想法实际上还是奔着要忘掉对方为目的的,你忘不掉,就不要企图去忘掉。也就是上面提到的,不要跟事实对抗。

请相信我,按照这个方法,每天抽出10-30分钟,提前定好闹钟,这期间什么都不做,只是尽情地去想念那个人,完全融入到相思之中。你回忆过往也好,憧憬重遇也罢,或者伤心处想哭就哭,都可以,总之就是这个时间段里,只是想他念他。闹钟一响,马上收回心思,该做饭做饭,该睡觉睡觉,该工作工作,该玩手机玩手机。也就是说,该干嘛干嘛去。

这样连续做一个月甚至更久一些,你会发现,你已经在不知不觉中,对他的想念越来越淡薄,最终只是莞尔一笑,再不纠缠你与他之间的恩恩怨怨。多年以后,也许你还会为曾经如此痴傻而笑自己太天真呢。

第三,他身上有可以满足你的某种心理(精神)需求,找到这个需求,并自我满足。

人与人之间之所以互相吸引,从能量角度来讲是同频共振了,那为什么会同频共振呢?说白了就是你们有共同的心理需求,或者对方身上有可以满足你的某种心理需求。是这个心理需求,导致你对对方念念不忘,对他上瘾了。

比如,很多优秀的女子总是遇到渣男,其实并非这个男人有多渣,而是这个女子需要他做渣男,因为这样就可以满足她作为拯救者的心理需求,或者满足她被重视这一需求。

每个人都是如此,不管你遇到了谁,只要对方让你难舍难分,或者你念念不忘他。所以,向内看,找到这个在对方身上可以得到满足的心理需求,然后学会自我满足。如果你希望对方认可你,那就先认可自己;如果你想得到被重视的感觉,那就先自己重视自己。

第四,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

这确实很让人绝望,除了他,任何人都入不了你的法眼。但事实果真如此吗?我看未必,之所以曾经沧海难为水,除却巫山不是云,多半是因为你遇到的都是不优秀或者没有前任优秀的人。假如现在是周杰伦、谢霆锋、李敏镐、刘德华等等这些人向你求婚,你看你还是不是曾经沧海难为水,还会不会只对前任上瘾了?当然,也有人讲不管后来遇到的人有多优秀,都没办法替代前任在她心目中的位置。其实,还是前任身上有可以满足你某种心理需求的缘故。是,很多过往是没有办法由他人替代的,但这和爱是两回事。比如,漠姐的心里曾经念念不忘一个人20余年(那些想他念他的20年里,我是真不知道自己怎么熬过来的),他是在我父亲意外离世时,守在我身边的,而且我们之间的默契就是天衣无缝,哪怕多年不见,仍心有灵犀。他之于我有多重要?是只要他活着,即使天涯海角再不相见,我也觉得自己是不孤独的。他的存在贯穿我整个青春岁月,谁人可替代?无人能替代。但通过学习爱自己,找到了自己投射在他身上的某种心理需求,原本以为一辈子都没办法忘掉的人,最终也淡如云烟,再想起时心便无涟漪了。甚至,连以前认为这是最大的遗憾这样的感觉,也不见了。无论怎样,我都庆幸,那些无法再现的岁月长河里,有他在,他的存在仍然无可替代,却不再影响我往后的人生。

所以,让自己变成身边人或对方遥不可及的优秀,你终会遇到命中注定的王子。

文/费漠尘 转载请注明出处及原作者,感恩生命中的每一次久别重逢!

初恋,我心底永远的朱砂痣

如何塑造高品质的亲密关系?

爱情终究是看来很美好,背后都是不堪

你以为你真爱,其实是以爱之名满足一己之私

以下链接是漠尘最近写的尘锁红楼系列文章,欢迎指正:

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:王熙凤到底跟谁有一腿?

尘锁红楼:从贾琏身世看他的荒淫之殇

尘锁红楼:王夫人凭什么不能喜钗厌黛?

尘锁红楼:为什么贾琏冒死偷娶尤二姐?

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:晴雯为何能躲过宝玉的性骚扰?

尘锁红楼:袭人只是宝玉的保姆兼性伴侣?

尘锁红楼:晴雯之死,罪在她自己不知进退

尘锁红楼:甄士隐得见通灵宝玉暗喻了什么?

尘锁红楼:最懂宝玉的并非林妹妹,而是他?

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

尘锁红楼:金钏之死,对宝钗黛玉的影响到底有多大?

尘锁红楼:把尤二姐之死罪名嫁祸凤姐,叔可忍婶不可忍

尘锁红楼:被贴上无情无义与十恶不赦的标签,这对凤姐不公平

推荐阅读更多精彩内容