[Unity] 新手引导1 - UGUI事件转发

0、牢骚

最近一周左右的时间在做新手引导的开发,这是第二次负责引导了,我的内心是崩溃的……上个项目的引导开发+维护都在自己手里,又要写代码,又要配文件苦不堪言啊。而且框架设计上总觉得欠缺些东西,想看看其他人的做法学习一番,结果这边开始负责的人要离职OMG……前人留下了一个开发方案,看了看没法用,只好自己再来了。
  这次从策划那里了解的他们之前项目引导开发的大概方式,得到了一些还不错的思路,然而被主策拒绝了,最终设计出来的和之前我那一版差不多……希望后面能再有好的思路吧。
  最近打算把开发过程中的一些东西记录下来,前几篇先写几个小工具,后面看情况说下前人方案中不可行的东西和框架的设计,希望能得到大佬的指点。

1、写在前面

这次的开发环境是Unity5.4.1+UGUI,下面的工具在不同Unity版本中实现方式可能有一定的区别,请注意版本差别。

2、介绍

这篇要写的是用UGUI实现一个事件转发组件(EventForward):将一个Button上接收到的Click事件,转发到另一个Button上。这里的组件不仅限于Button,只要是能接受UGUI的操作的组件都可以。可转发的事件也可以是任意的,不过我只实现了Click。
  这个组件的思路来源是NGUI的UIForwardEvents组件,之前做引导的时候,就是用的这个组件。虽然在我当时的版本里,已经是一个Obsolete组件了,但它让事件处理变得非常简洁,去掉实在可惜。
  下面介绍下事件转发的用处。
  需求:引导过程中,需要用一个半透的遮罩把不能操作的内容挡住,能操作的对象要高亮显示出来。
  方案:给引导UI(TutorialCanvas)设置一个较高的SortLayer,里面用一个全屏的Image作为遮罩。把要引导的对象,复制一份放到TutorialCanvas中,这样对象上应有的UI表现都可以保留下来(比如按钮按上去的缩放效果),而且只有复制体能响应玩家操作。
  我们项目主要逻辑都在Lua中,所有的UI事件都是用代码绑定上去的,因此复制出来的对象只是徒有其表,没法完成玩家的操作。为了给复制体加上灵魂,就需要EventForward了~把复制体接收到的事件,转发给原对象,不需要侵入现有逻辑就能完成引导。

3、EventForward代码

/// <summary>
/// UGUI事件转发
/// </summary>
public class EventForward : MonoBehaviour, IPointerClickHandler
{
    /// <summary>
    /// 接收转发事件的对象
    /// </summary>
    public GameObject Target;

    /// <summary>
    /// 任意事件执行成功后执行的回调
    /// </summary>
    public Action SuccessAction;

    private void _DoSuccess()
    {
        if (null != SuccessAction)
        {
            SuccessAction();
        }
    }

    public void OnPointerClick(PointerEventData eventData)
    {
        if(null == Target) return;
        // Target上有能处理当前事件的函数才会返回true
        if (ExecuteEvents.Execute(Target, eventData, ExecuteEvents.pointerClickHandler))
        {
            _DoSuccess();
        }
    }
}

这里我实现了接口IPointerClickHandler来响应Click事件,UGUI所有事件都有一个对应的接口,这些在SupportedEvents里有介绍,需要其它事件的朋友可以根据Manual自行拓展。
---
  写文章的过程中忽然想到,之前NGUI做事件转发的方式在UGUI中应该也能用……之前的做法不需要多复制一个对象出来,也算一种低耦合的表现吧。我大概写下之前NGUI的做法,有时间再确认可行性。
  在引导UI中创建一个接收事件的BoxCollider(EventForwardColli),引导的时候,将EventForwardColli的位置、大小调整到和引导目标上的一样,然后通过UIForwardEvents将EventForwardColli上接收到的一部分事件转发给引导目标。
  需要转发的事件是可配置的,因为有些地方只需要点击,有些地方只需要长按,有些地方需要点击+长按。点击+长按通常用来保留引导目标上的缩放效果。
  这种方式避免了复制、销毁GameObject带来的性能开销,在表现上也更加保险。我现在项目的缩放效果是,先放大后复原,这样复制体能完全挡住原始对象。如果是先缩小再复原呢,那就穿帮了Orz……玩家在复制体缩小的时候,能看到后面还有一个一模一样按钮在。
  事件转发就到这了,
睡觉!*

推荐阅读更多精彩内容