为什么感觉自己总是在原地打转?你只是看起来很努力而已

-0-

我很崇拜一位学中文的学姐,她写得一手好文章,并且性情洒脱,见多识广。我一直把她的才华归结为某种天分或者成长环境,因为她看上去生活得自在且顺利,不上自习,经常逃课,但却能毫不费力地得到不错的成绩。

直到前几天和学姐聊天时,她不经意地聊起她曾经为了一道文本分析的题目,把一本书读了二十遍。

她说那真是一种读书读到恶心的感觉,每一页上密密麻麻的都是批注。


-1-

大一的时候,觉得自己是真努力。写新闻稿熬夜到一点,就觉得自己好拼啊。

当我在熄了灯的宿舍楼里摸黑洗漱时,油然而生一种自信和感动。

——那时候,太容易被自己打动。

现在想想,那算什么?谁没熬过夜通过宵?谁没踩在deadline的悬崖边上刷过题、写过稿?你所认为的“努力”,只不过是看起来,你付出的时间比较久,但仔细想想,为什么会拖那么久?这个任务需要花费那么多时间吗?

回头反思才发现,当年的“努力”和“拼”,其实都是在美化自己的拖延症啊!


-2-

上学期的社会心理学课上,老师说过一句话:最了解你作息的,是你的舍友。

不明觉厉有没有。

想想的确是这样。你心里可能计划了一套完美的作息与生活习惯,但真正执行起来就变成了另一个样子。

以前认识一位同学,她经常给自己设立目标,会早起占座,会借很多书。

她经常在朋友圈里发一些“图书馆的座位好难抢啊”“要开始多读书啦(贴一张书单照片)”“第一次碰到这样的考试诶某某老师求过”……

俨然一副学霸模样,让人肃然起敬。于是大家纷纷留言鼓励。

然而事实是怎样呢。

她借的书,我从没见她读完过一本。

她早早到了自习室里,然后开始认真地玩手机,发朋友圈。

后来大家都明白了。啊,她只是看上去很努力而已。


-3-

真正的付出,是无需言明的。因为你已经把努力当成了一种习惯,一种生活方式。努力,成为了一种自然而然的过程。

中文系的那位学姐读万卷书,但她从未刻意提起。因为对她来说,这是她理应做到的。

而她写出的每一篇漂亮的文章,一字一句的背后可能都藏着她积累多年的阅读量。

她可以轻描淡写地聊起她逃过的课,因为她知道,课程中所讲授的作品她已经全都读完了。当周围的同学们为了应付一篇课程论文而去图书馆借阅相关作品,临阵磨枪时,书中每个人物每段情节她都早已了然于心。

有的人仅仅是为了完成“上课”这个任务而上课,左耳进右耳出,最终脑海里留下的只有只言片语。而这个学姐从一开始就想明白了自己究竟要做什么:无论以何种形式,最终目的是学到东西。而这一点一滴的积累,最终都会渗透在她的字里行间,让她离她的作家梦越来越近。


-4-

记得以前看过一篇蒋方舟的文章。一位运动员朋友向她说了这样一句话:

“只有你付出的血汗不会欺骗你。”


-5-

我们总是很容易知道自己不喜欢什么,但却很难说清自己究竟想要什么。往往像狗熊掰玉米,想要这个,又丢了那个,不能舍弃的东西太多,却不知道哪一个最值得自己专注。

曾在一篇文章里读到:要找到人生激情,只要回忆一下小时候,5到12岁之间,每天最热衷干什么,因为那个时候的爱最纯粹,没有任何的外部压力。

我想起,小时候我每一天都在看书,爸爸妈妈工作忙不在家,我就去翻他们的旧书:《简爱》《钢铁是怎样炼成的》《巴黎圣母院》……还有《儿童文学》《读者》等杂志,伴我走过了我的童年。一旦沉入书中,我就可以忘记周围的一切,连妈妈喊我去吃饭我都听不见。到了三四年级我开始学着自己写小说,编织一个个新的世界,我是故事的编织者,也是其中的一员。

我突然顿悟,读书和写作,这不就是我最想做的事吗?我一直纠结的问题,在回忆中找到了答案……


你想要站在聚光灯下迎接掌声,还是喜欢潜心书斋研读文史,想要走遍世界阅尽风景,还是到一个喜欢的城市安筑小巢?

努力,不是为了用来感动自己,也不是为了放在社交媒体上感动他人。不是机械地去重复你应该完成的任务,而是为了你向往的未来。



推荐阅读更多精彩内容

  • 各位宝爸宝妈们,你们一定有过和孩子对抗的时候吧?愤怒、抓狂、流泪、悲伤……各种糟糕的形象,一下子都会涌现出来,这就...
    李旭玲的后花园阅读 67评论 3 1
  • 生命里 注定 有些人 只能止于唇齿 掩于岁月 我知道你们是早晚都要离开的,所以我只能用我自己的方式怀念你,愿你离开...
    王儒星阅读 71评论 0 1
  • 一个不怎么热的中午我带着我妹妹去舞蹈班滨河路上很安静风在我们旁边轻轻拂过,也保持缄默我和妹妹很开心的聊天头一次这么...
    _SilverBullet阅读 121评论 0 0