凛冬散尽,星河长明

“每个人都是一颗星星,地上有一个人死去,天上就会有一颗星星坠落……”

也不知道是何时,在哪里看到了这样浪漫的说法,虽然对于其科学性无从考究,却是深深地记在了心里。

有记忆的这些年,我始终觉得,天上的每一颗星星,都是通人性的。

你和它说话,它可以听见。

你溢于言表的快乐,你坠入深渊的悲伤,你藏匿起来的心事,你形单影只走过的路,它也都能知道,事无巨细。

我明白,在每一个太阳坠落的夜晚,是星星拯救了我。

虽然这话说出来会有些怪异,但我,确是一个爱和星星聊天的人。

我自以为是的对它说晚安,问它一些早已有了答案的问题,将困惑忧扰和盘托出,妄图让它和我思念同一个人……

如果星星会说话,那我的秘密恐怕早就是不复存在的了。

图片发自简书App

晚课后走出灯火阑珊的教学楼,徘徊在霓虹流光的十字路口,躲进四下无人的秘密花园,爬上深夜未眠的屋顶……

在所有能看得见夜空的地方,我似乎总是处于一个仰头遥望的姿态,以至于常常走得磕磕跘跘,像个贪恋街市的热闹而被大人提溜着离开的小孩。

有星星做伴的夜空总是美的,有一两颗星星很美,有漫天繁星醉美。

我知道有一位浪漫而博学的天文学家,他在他的著作《暗淡蓝点》的扉页上写着:“献给卡尔萨根,又一位漂泊者,也许你们这一代会看见,做梦都想不到的奇景”

他把自己定义为一位漂泊者,而我,一直以流浪者自称。

所谓流浪,大概就是,我清楚的知道,在世界面前,我渺小如沙。

我只是在他地盘上的一些小角落短暂停留,又不着痕迹的离开。

我好像是无牵无挂的,无依又无靠,孤独且自由。

如果幸运,就留下只言片语。

如果不幸,这个世界将永远都注意不到我的喜怒哀乐,他会看不见我的梦想,流光溢彩的喧嚣也终会淹没我的信仰。

我会平凡的度过一生,赤裸裸的来,悄无声息的走。

图片发自简书App

只是,何其荣幸,我遇见了我的星星。

我不知道是具体哪一颗,只当是被我看见的那颗罢了。

我看见了它从几万年甚至是几亿年前所传递的光,穿越浩瀚的宇宙,透过大气层,直抵我被黑夜所困的眼。

它带着光走过了我这辈子都走不完的路,而我只需要抬头,只要抬头就可以看见。

如此想来,不是三生有幸,又是什么?

二十年的时间,无数次天晴,无数个雨后,我只见过几次雪,却仰望过无数次星空。

闭上眼,回忆似乎有很多,就像山间仓皇而至的洪水,逼迫着我去直视倒带着的熟悉画面。

我记得:

在一个夏夜的盘山公路上,我看见了生命中的第一颗流星。

那时的我还很怕黑,山间野蛮生长的松柏树,在夜里只剩下张牙舞爪的影子。

连绵不断的山峰,连绵不断的黑夜......

如果不是旁边还有人相伴,我一定会以为自己已被这空旷的黑夜吞噬。

但仲夏的山风是那么的温柔,耳边萦绕着此起彼伏的聒噪的却让人莫名心安的虫鸣。

我抬头看天,还来不及反应,一颗流星便轻轻的从夜幕中划过。

那会儿的时间,仿佛静止似的,我连呼吸都陷入了呆滞。

如果你也见过流星,哪怕只一次,短短的一瞬,你就一定会明白的,明白我的心中宁静的惊喜并不矛盾。

后来,知道了流星可以许愿的事,情理之中的便又是一顿懊恼。

总想着以后一定还可以,可是后来,我也再没有机会遇见流星。

图片发自简书App

我记得:

我喜欢一个人,他像星星一样。

但他不是星星,他是信仰。

我们离得最近的时候,仰望过同一纬度的星空。

我大致知道他的过去,现在,比对普通人的了解要深许多的吧。

我以为,他是除去小王子,盖茨比,阿叶以外,最接近我灵魂的人。

或者说,他活得最像我想活成的样子。

只是后来,我被更多的东西牵绊住了,他也敛起了些许光芒。

我好像把他弄丢了。

我记得那天,心里好像缺了一块,怎么补也补不回来……

他好像只在一段特定的岁月里短暂而强势的存在了一下,那段时光还在那里,岁月静好般的模样。

只是我们都已不再是那段时光里的人。

好吧,我承认,在距离那天很久很久以后的今天,我承认,我就是把他弄丢了,在某个具体的时刻,风云散尽……

我像是一块没有上发条的表,缺了动力与热忱,也失去了黑夜里唯一的光。

起风了,叶落了,下雪了,昼夜更替,冬夏轮转,我越来越难再无意识的想起他了。

以至于,当我一次又一次陷落晦暗,他也不再出现。

这很长的一段时间里,我好像真的找不到了,找不到继续走下去的勇气,找不到自我勉励的理由。

没有什么大喜大悲,但一点小伤小痛就已经将我折磨得不敢往前。

在离开家乡千里之遥的地方,我依旧常常仰望夜空。

可是,在这座城市,连星星都孤独得暗淡无光。

图片发自简书App

前不久,有一颗星星坠落了,这个世界上的很多很多的人都知道,坏的,不好不坏的。

我也知道,猝不及防的,不知该拿出怎样的情绪对待,只觉得心里混乱得厉害,也就忘记了星星的存在。

直到那天,我又一次看到那样的话,他说:

“我们都是星辰。这一刻,你活着。这是一件了不起的事。”

我试着去找寻答案,才恍然明白,原来,我们都是生活在星星上的人。

我们所在的星球,从遥远的宇宙看来,不过是一个暗淡蓝点,一个悬浮于阳光中的尘埃小点。

我惊讶于,我只是在这个世界的一隅流浪,有人却可以在一整个漫天繁星间漂泊。

于是,我好像又能看见星星了,无数的数不清的星星,他们藏在黑暗之后,白天黑夜都在,炎夏凉冬也在。

是呀,星星也会坠落。

但是,如果有一天,这世间再无我可信之人,那我唯一还惦念着的,便是那远在宇宙苍穹的星星,哪怕,它高高在上地窥伺了我全部的无法示人的秘密。

所以啊,原地徘徊的人,角落里胆怯的人,悬崖边挣扎在跌落边缘的人,你是否只是还没有发现,在遥远的宇宙苍穹,有一颗星星在守护着你,有一整个瀚海星辰,在陪伴着你!

你不是一个人,你的苦痛,有星星懂你。



我是安逸,一个人流浪的那个安逸......

不知道自己在说什么,愿意的话,就一起等12月13~14号的双子座流星雨吧

首发在公众号:安逸的漫谈小镇

推荐阅读更多精彩内容

  • 悄声无息,以九十四岁高龄俯视生命,梅家洲村最年长而又德高望重的老人,永远离开了我们。您的福泽恩德将会永远庇佑这...
    小楫轻舟竹西佳阅读 1,119评论 0 0
  • 原创令后同人文。 第一章。 愿喜。❤ 除夕这天。 长春宫内,满院的茉莉花散发着属于她们的清香,所有人都忙着准备年宴...
    林澈LY阅读 3,036评论 0 1
  • 吹过凌晨三点半的冷风,喝过唐山十二度的啤酒,喜欢的人也曾在我左右,可留不住,她终究要走。我只是个普通人,卑微,也卑...
    觉非Hachi阅读 4,345评论 2 5
  • X先生昨晚上又喝酒了,唉:-( 然后我就跟他说我要睡觉了(我是真的要睡觉了,顺便心情不太好)于是X先生就给我打电话...
    不可爱的小橘猫阅读 84评论 0 2
  • 01、找到那个让你不害怕时间在简单平凡生活里逝去的人。就是爱情,就是第二次生命。 02、生活一定要五颜六色,但绝不...
    花官阅读 21,689评论 0 1
  • 2017.9.15.晴 用一个下午的时间,备好了一个星期的课,所以不管什么时候上课,都可以从容不迫。 很多人只看到...
    叮铛之眼阅读 213评论 0 1
  • “钱多了,日子就会好过。” 这个观点,是没有人会反对的,质疑者更是为零。 “钱越多,日子就越是过得舒服。” 这个“...
    眺山阅读 415评论 0 15
  • 《星月缘.堵车》 凌乱作 千车竞奔驰,六里桥放牧。 心之所向往,雪花落梦华。 《星月缘·蓟都》 凌乱作 迢路绝影踪...
    凌乱_8b06阅读 41评论 0 0
  • 白手起家 ——读殷世荣先生《祭母文》、《悼父词》有感 李唐风 白手起家,瘠壤萌芽。 勤修德具,苦酿霜华。 寒暑同根...
    李唐风阅读 112评论 0 2