网络写作:到底你想勾搭谁?

图片发自简书App

01 梦想升级

从今年1月25日开始,我每天在微博和简书上写一篇文章,对自己的要求是:1、每篇文章不低于1000字;2、文章内容聚焦在时间管理、金融服务、创业感悟这三个方面。其他的对自己没有要求,所有的写作输出都是为了自己成长和习惯养成。

在不到一个月时间里面,当我的简书粉丝从零增加到300、点赞从零增长到800的时候,我开始对写作有了新的期待:

1、如何达到简书签约作者的标准?简书签约作者要求以下三项标准满足二项:点赞超过4000,粉丝超过2000,单个专题收录作者40篇文章。
2、如何写出阅读量过万的文章?过去25多篇文章中,有6篇文章阅读量超过1000,只有一篇文章阅读量超过6000。对如何写出阅读量破万的文字充满期待。

这些新想法,让我继续开始了更深得思考:网络写作,你的读者到底是谁?到底你想勾搭谁?


02 网络上,你的读者到底是谁?

我现在基本上只是在【微博】和【简书】上发表自己的文章。于是我开始分析这两个平台的人群。

关于简书,网上分析,从2012年开始简书APP的下载量大概400万左右。同时,我看到了【石英作曲家】在2015年9月写的关于简书读者群的分析:1、读者地域。排名前五的是北京、广东、上海、浙江、江苏。互联网发达程度,与用户区域分布成正比;2、读者年龄。20-29岁的读者比例超过50%,30-40岁的读者比例接近40%。就是说,20-40岁的读者差不多有90%。时间过了一年多,读者群是否发生变化,不得而知。
对于微博,根据《2016年微博用户发展报告》提供的数据,微博的月度活跃用户数2.97亿,单日活跃用户数1.32亿。微博会员(VIP)日活跃数750万。区域分布上,一二线城市的用户占41%,三四线城市用户数占56%,广东(12%)、江苏(6.7%)、北京(6.5%)是用户最多的三个省市;年龄分布上,30岁以下的用户占80%。《发展报告》对内容、行业也做了全面的分析。

当然,微博和简书定位完全不一样。对于我来说,我更需要的,是知道自己应该怎么做。

03 网络写作,到底你想勾搭谁?

根据《2016年中国互联网发展数据报告》,2016年,中国互联网用户达到了7.1亿,手机上网用户达到了6.56亿。从职业分布看,排在前三的群体是:学生占25%,自由职业者/个体户占21%,公司管理人员和一般员工占13%。这组数据告诉你,你可能勾搭谁?

作为一个网络作者,出书、成为签约作者、学习,应该是三大主要核心需求。那么到底哪个平台最适合自己?哪个平台能够帮助自己实现梦想?说心里话,面向互联网这个浩瀚的大海,我还没有建立全面的认知。但想勾搭的人群有一个初步的、模糊的框架:

(1)勾搭同频人。也就是希望找到网络写作者聚集地,找到这样一群人;(2)找到持续回响。就是找到互动反馈活跃的社群;(3)勾搭优秀平台。就是找到有能力、有机会满足自己写作需求。的平台。

弱水三千,只取一瓢饮。这个世界,没有最好的,只有最适合自己的。如果幸运,我们就会在转角遇见。

推荐阅读更多精彩内容