敏感,脆弱,矫情?了解高度敏感的秘密开启人生新转折

敏感,多愁善感,脆弱,当你了解了你的高度敏感性的优势,你将开启新的旅程。

是否有人说你玻璃心、脆弱、矫情?甚至你自己都这么觉得呢?

你在热闹非凡,人满为患的的商场里感到烦闷压抑,可他人却有说有笑?

饭菜稍微不可口你便能感觉到味道不对,别人可能会说你太挑剔?

看电影电视,甚至看有感触的文章,你都会被感动得稀里哗啦,怕人看见笑话去偷偷抹眼泪?

你总是能感到到事物不对劲儿的地方,甚至能识破谎言?

别人对你说一句话,你听了感到不舒服,就会觉得对方是针对你的?

............

当你有如上感受,很有肯能,你也是一个高度敏感者。

前段时间我在网上看到《高度敏感的力量》这本书的书名时,我就很有印象,竟然还有专门写关于敏感的书籍,我很欣喜,我是一个敏感者,多愁善感,被感动时会悲伤时也会哭........

前段时间,在一个学习群里遇到了一个焦虑的妈妈,看了她分享的文字我就知道她也是一个敏感者,而且根据她的文字猜出了她的很多心思,她感到很诧异:“你是怎么知道的?”我就是感知到了。

不光如此,当我和熟悉的朋友聊天时,看到对方聊天的文字,回复的快慢节奏,就能感知到对方是此时的心情如何。

所以,当我拿到《高度敏感的力量》这本书时,里面的文字深深的吸引了我,很多地方感同身受,还特意把书里的句子分享给了一位同样敏感的朋友,她绝知到了这本书的魅力。

这本书的作者卡特琳·左斯特是一名高度敏感者,她是高度敏感性研究专家,高度敏感网络社交平台创世人,“高度敏感性”大使。作者在书中不仅分享了自己的知识和经验,还能给你新的启发,摆脱批判性的惯性,给你不同的视角看待高度敏感。

作者虽然不是心理专家,仅仅以一个高度敏感者的身份和信息提供者写了这本书,但是却能让你真正了解自己,让你找到勇气,活在当下,坦诚地对待自己和他人,找到自己的优势。

高度敏感研究领域的先驱伊莱菜恩·N·阿伦提出,约15%-20%的人属于高度敏感者,他们天生拥有特殊的神经体系,能比其他人更深入而敏锐地感知并处理内外刺激,而且经常被贴上“玻璃心”“矫情”“脆弱”的标签。

当你开始深入了解你的高度敏感,你的人生转折点才刚刚开始。

1. 你是不是高度敏感者?

作者给出了30自我测试题,来判断自己是否是高度敏感者。30种情况,对应了不同的生活领域,符合你的越多,说明你就越接近高度敏感者,即使只有一项符合你的情况,也能说明你在这一点是高度敏感的。

2. 如果你是高度敏感人士,高度敏感信息研究联合会建议你思考以下几点:

001当你意识到自己的高度敏感后,对你有什么影响,是否顿悟了?

002你是否找到了针对你自己的特殊的合理解释?

003你是否想知道更多关于高度敏感的信息?

004测试是否帮你更好地了解自己,接纳自己了?

005你的生活是否充满了正能量?

006是否了解了你的挑战和优势?

007你是否意识到遇到挑战时适当休息?

3. 与文学相关的高度敏感性

如果你有如下性格特征,也能说明你属于高度敏感人群:

感觉灵敏的、重感情的、善解人意的、高度感知力的、感觉范围广的、感觉细致入微的、敏感的、热心的、温柔的、对刺激敏感的、感官很灵敏的、行为上很柔弱的。

同时,作者还给出了三个在线测试网站。

高度敏感的特征:

瑞士高度敏感研究所所长,作家布里吉特·屈斯特指出了高度敏感者的三个明显标志:

l 狭小的舒适区域

l 受到刺激后产生过敏反应

l 在接收到刺激和信息后,需要很长时间才能平复。

能让高度敏感者感到舒适的环境,比一般人需要满足更多的条件。太过于安静会觉得孤单无聊,过于嘈杂又会受到过度的刺激。

尽管敏感,但是还是希望自己强韧,但灵敏的感觉又可能成为你的负担。当你越了解自己,越能跟好的理解自己和他人,同时可也能将困惑慢慢化为让生活变得有趣的因素。

高度敏感一方面给你带来好处,一方面给你带来压力。

感官灵敏

你身边可能经常出现让你感到幸福,却对你有很高要求的人,因为他们的很多习惯和性格会让你感到不舒服。

感官也许会给你带来纯粹的美好享受,但又可能引起你强烈的反感和刺激,甚至分散你的注意力。

你会在喧嚣的城市中听到鸟儿在歌唱,感受到美好,但也会因为公交车上难闻的气味,感到反感或者恶心。

过度的压力会让你感到不适,如果经常处于压力中,你会生病,所以,你应该好好分析让你感到压力的因素,尽量避免接触压力源。

当你了解了哪些感受让你感到舒服,哪些环境你需要或经历会让你感到压力,你就有机会改变你的生活,让自己过得更轻松。

对信息的感觉和加工

伊莱恩·阿伦提出了DOES公式,概括了高度敏感人群的主要特征:

信息处理有深度;更容易受到过度刺激;在情感方面也容易被触动,对积极刺激反应强烈,对消极刺激反应也更加深刻;同时能感受到一般人感受不到的微小刺激。

你能体会比普通人更多的感受,也意味着你要加工处理更多的刺激。你心思细腻,拥有移情能力,也善于体察他人的心情,但你要学会区分是自己的心情还是别人的。

所以你需要深入的加工处理大量的信息。你可能过去某个时间的事件进行回顾,同时将事物建立联系。

一对夫妻在大街上吵架,一个人很伤心,你就会能体会对方的感受,同时给你留下持久的印象。

价值观和看法

很多高度敏感者有很强韧的内在价值体系,很重视事物的合理性。他们善于分析,感受丰富,经常思考结构框架,并经常把自身的经历归类到自己的价值体系中去。

高度敏感者的价值观:

l 诚实公正

l 环境意识、与大自然的亲密关系以及对其他物种的尊重

l 为创造一个更好的世界而努力

l 找到自己的使命并且带着使命生活

l 认真、仔细、一致性以及逻辑性

l 对任务、计划和忠诚的认同感

l 对新事物的开明

l 对事物之间的联系、背景以及内幕的理解

l 义务和责任感

l 可靠和责任

l 和平、和谐以及团结

如果你能从上述清单找到对你来说很重要的价值观,那你需要对你的价值观负责,和你的价值观以及不认同你价值观的人和平相处,同时和你的价值观会对自己和身边人有很高的要求,这也意味着你有特殊的挑战。

但你需要注意不 要因为各种无关紧要的小事浪费你的精力,紧盯你的目标,一步步靠近目标,也不要追求完美,这样才能避免是伤害。

你敢于讲出事情真相,但也应该面对拒绝和批评。

你追求意义和使命,同时你的道路也会坎坷,你需要更多的耐性和毅力去坚守你的价值观。

社交和情感

在社交中,你也会有特殊的感受。

你容易得到大家的赏识,同时很容易感知到环境中微小的变化以及气氛。

在和你的伴侣沟通时,你也很容易感知到对方的情绪变化。

作者建议你多进行富有建设性的谈话练习,这样你能和他人更和谐的相处,或者为他人排忧解难,你会是一个很棒的聊天者,因为你善解人意看,同情他人,细致谨慎,乐于助人。

你喜欢深刻的事物,不喜欢肤浅无聊的谈话,你喜欢结交高质量的朋友,你和朋友直接的信任和真诚,将成为你们彼此的能量来源。

高密度的情感经历,会给你产生深刻的印象,你的内心生活丰富,而且会为微小的事物感到开心。

你喜欢有自己的独立空间,并享受独处的时光,你会在利用独处时光思考,加工分析你的生活以及经历,你可以随时得到成长,并发现更多机会。

认识你的高度敏感,是你看掌控自己命运的最重要的一步,当你可以识别自己高度敏感的能力以及特征时,你就踏上了敏感而强韧的旅程。

推荐阅读更多精彩内容