微习惯记录

上周,我开始练习微习惯,我们的队伍不断壮大,截止目前,有五个小伙伴一起练习。想感慨的是,有这样一群一起成长的同事,真是一大幸事。

我们每个人想养成的微习惯都很不同,这很有趣,每个人在生活中关注的点不同,同时每个人的弱项也各不相同。DD的微习惯是每天喝掉1500ml的水,以及工作的时候时常站起来。这对于我来说,已经是生活习惯了,喝水已经成为了条件反射的事情。

最初,我的微习惯是每天写50字,做了几天之后,我发现自己需要把这件事更加具象化,并且给它赋予一个意义。

为了让任务更加具象化,我开始思考,这50字的内容和主题是什么呢?这50字要记录在哪里呢?记录的目的是什么呢?

想写50字是因为想到,做这件事就像发个微博和朋友圈那么简单,可以让我每天都能动笔去记录一些思考,而不是就让时间一天一天过去,回想过往的时候,可以有迹可循,可以没那么模糊。写了几天,唤起了一些回忆,想的更清楚了,知道自己其实最想做的事情是记录生活,方方面面,记录什么都行。

最终,我的微习惯具象为,每天在豆瓣里记录一条状态,可以是单纯地记录生活琐事,可以记录感想,当然也可以是度过的书和看过的电影,也可以是随手拍张照片配几句文字。它对我而言,如果养成了习惯,意义很大,因为这是我想做很多年,却一直没有做到的事情。每天想到这个意义,就一定会去做了。当然,既然这么多年都没有做到,看起来很简单的一件事,对于我来说也会是一个挑战。有了小伙伴的每天监督打卡,最近一周完成的还算好,有一天忘记了,第二天补上,其它时间都在当天完成了。

说来有趣,在练习几天之后,我们微习惯五人组之中有三个人都对自己的微习惯做了调整,原因 各不相同,我和BB都是把任务变得更具象了,也把50字改为了20字,降低难度。XY是把习惯改掉了,因为她发现自己做不到,想换一个更容易做到的领域。

一周过去了,我们打算奖励自己,做一个打卡的卡片。下周再来继续汇报微习惯养成的体验。

推荐阅读更多精彩内容