说文解字之“焦虑”---《如何才能不焦虑》读后感

“今天的说文解字,我们来认识一个现在很流行的词,‘焦虑’”,同学们,有谁知道这个词语是怎么来的么?”猫头鹰老师扶了扶眼镜说道。

坐在下面的小伙伴,你看看我,我看看你,摇摇头,说,现在的心情经常焦虑,但这个词怎么来的,还真不知道,请老师给我们讲解一下。

猫头鹰老师听完,说”好,那我来给大家解释一下。前面的课程中我们讲过,汉字是象形文字,每个字都有它的来历和缘由,‘焦虑’这个词也不例外。四点底表示火的意思,这个大家都知道了,那‘隹’是什么意思呢,它表示的是小鸟,大家想想小鸟放在火上烤是什么心情?接下来我们再看‘虑’,它下面是个心字,上面的‘虍’代表什么呢,代表的是老虎,是猛兽,所以'虑'说的是我们的祖先时时刻刻担心老虎的到来。”

说完这些,猫头鹰老师喝了口水,接着说“词语解释完了,同学们有什么问题或者感想没?”

“老师,我妈妈一直让我学画画,每天要到兴趣班去学习两个小时。我爸爸却说画画没有用,字写的好,能代表一个人的形象,每天要我练毛笔字一个小时,可我喜欢的是跳舞啊,他们两个把我夹在中间,我也不敢说什么,特别像‘焦’的状态”,小兔子红着眼睛说道。

"我比小兔子好一点,妈妈知道我喜欢钢琴,专门找了老师来教我,可她一直逼着我考级,下个月就要8级考试了,我真的特别担心,好像和‘虑’字差不多",小企鹅站起来说道。接着同学们纷纷讲述了自己的焦虑状态,可是怎么解决却没有头绪,不由得纷纷望向了猫头鹰老师。

猫头鹰老师看着大家期盼的眼神说:同学们不要担心,这些当然是有办法解决的,比如小兔子,你喜欢跳舞,就要勇敢的和父母说出自己的爱好,争取他们的支持;那小企鹅呢,下个月要考钢琴评级,可以提前把要弹奏的曲子演练起来,想象成就是在考场一样,提前适应这种气氛和心情,做到心里有数,那就不用担心啦。

上完课,小兔子鼓起勇气,勇敢的表达了想要学习跳舞的想法,得到了父母的支持,现在每天都开开心心的去学习跳舞了。而小企鹅呢,听了猫头鹰老师的话,回家每天演练一遍考试的情形,也成功通过了评级。

那看到这里,亲爱的小伙伴,你们知道“焦虑‘是怎么来的,要怎么解决了么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、草棚里的怪人二、蓝色的血三、我成了“怪物”四、网中的猎物五、马...
    bigtrace阅读 1,361评论 2 6
  • 梦太轻透 七彩的云朵捕捉不到她的身影 和煦的阳光映射不到她的光彩 只留下依稀的影子 在脑海深处若隐若现 好想去那里...
    球包包阅读 80评论 0 0
  • 听过一段,特别扎心: 世界上最残酷的话,不是对不起,也不是我恨你, 而是,我们再也回不去了。 回不去的爱怎么办? ...
    南焱阅读 209评论 0 7
  • 虽然一直都知道《乱世佳人》的结局不是很美好,但今天我还是控制不住好奇心去观看了一番,结果就是把自己给憋屈坏了。看完...
    氢气球在飘阅读 286评论 7 4
  • 他望透了海水还奢求一朵云 于是他爱上了白色 喜欢上了柔软 梦里痴缠着飘渺 然后他若喜若悲的死了 欢欣着天堂 又心虚于地狱
    阿己阅读 72评论 0 0