UI设计最新潮流和发展趋势

1.毛玻璃效果

从 iOS7.0 开始毛玻璃开始普及,让信息离用户更近了一步,但是大家有没有发现 iOS 几个版本的毛玻璃效果其实有些区别,磨砂和透明程度一直有在被调整。新的毛玻璃效果更加去注重功能说明,用在视觉强调的地方。


运用毛玻璃去包装 UI 界面,可以提升品质感与神秘感。

2.轻 3D

大量 3D 元素运用在界面设计中,二维的界面已经不再满足当前设计需要。设计师去探索更多维度学科与 UI 界面融合,形成一种全新的视觉感官。

这个趋势也是在前年开始就陆续出现在我们眼前的设计形式,主要是从电商行业开始,对品牌设计要求的日益提升,并且立体的元素更能抓住消费者的眼球,用c4d制作出来的元素、场景会给人更加强烈的冲击感、品质感。

3.少量的渐变

从今年设计中我们可以看到设计更加理性与克制,将渐变色彩运用到关键功能上,突出强调重要信息。

4.包豪斯风格图形

这是目前网页设计中特别重要的方向。许多创作者已经转向包豪斯的设计风格。它的鲜明特征是直线和普通线,严格的几何形状,没有分散注意力和非功能性的细节。图形图案可以与照片,现代图形和插图结合使用,也可以作为设计的独立部分。

这种图形带来好处就是记忆性强,应用广,它不仅可以拓展在品牌包装,品牌图形延展,还可以运用在 UI 设计中。

5.新拟态化设计

新拟态趋势是 2020 年受到广泛关注的趋势之一,这种趋势大量使用了柔和的阴影和微弱渐变,使设计既具有未来感又具有现实感,并且为熟悉的界面带来了新的感觉。相对之前大面积浓厚阴影而言,目前新的简化拟态界面,会克制使用这些元素。

6.动效设计

合理的动效能将更立体、更富有关联性的信息传递出去,提高产品的表达能力,增加亲和力和趣味性,设计拼的一定是细节,微小的交互动效就是添加细节的一种方式。

推荐阅读更多精彩内容