大师游戏II 045~处理担心和焦虑

今天是大师游戏第45天星期五,如果你的心中有担心和焦虑,你会如何处理它们呢?如果你没有特别好的方法,不妨问下面几个问题:

  1. 最坏的可能性是什么?

  2. 我可以做些什么让这“最坏的可能性”不会出现,或者使之减轻到可以承受的水平(想三个解决方法)

  3. 我可以做些怎样的安排,以至于就算最坏的可能性出现,我也能承受?

  4. 接着上面三步的自问结果,做一个行动计划,然后马上展开行动。

那如何制定解决方案和行动计划呢,最好的方法之一是迪斯尼法

  1. 选定一个命题,即确定一个目标。

  2. 用三张白纸,在上面分别写下“梦想者”“实干者”和“评估者”。放在地上三个不同的位置。
  1. 踏在“梦想者”的纸上,集中思想去想出最理想的发展可能、最想见到的景象,容许自己的创意没有约束地发挥。若有“不可能”“太过分”“不实际”之类的念头涌出,马上驱赶它们离去。可以对这些念头说:“一会儿后有你们的机会,现在不要骚扰。”

  2. 让创意充分发挥后,走出“梦想者”的纸,打破状态,即想一下其他无关的事、喝点水、随便走几步、看看杂物等(数秒便可),然后踏上“实干者”的纸,集中思想在如何把刚才想到的念头实现出来。在这个角色里,完全强调“怎样做出来”的思考。把“做不到”“不应做”等的意念赶走。

  3. 充分思考过怎样执行创意后,打破状态。然后踏上“评估者”的纸,思考有些什么地方需要考虑和顾及,怎样能保存创意中最好、最可行的部分。若有了修正的方案,踏出“评估者”的纸,打破状态。

  4. 现在,考虑一下应该踏上“梦想者”的纸去找寻更多的灵感,抑或踏上“实干者”的纸去研究更有效的执行方法。

  5. 随意在三张纸之间,按需要切换角色。直到对整个目标有了清晰和满意的掌握。