年后想跳槽,这几个注意点不看要吃亏!

跳槽是有学问的

新的一年春节过完了,人才市场开始越来越热闹了,作为上班族,又快到每年的金三银四跳槽季了,想通过跳槽提高工资和待遇的,已经开始摩拳擦掌了。在此,小贝总结了几点跳槽之前的注意点,希望对大家有用,如下:

1、要跳槽,请先低调

别今天有跳槽的想法,明天整个部门除了领导都知道了,可以在合适的时机给领导提个醒,避免领导措手不及,交接好工作,再人走,起码的职业道德还是要的。

2、决意要跳槽,提出辞职后,领导给你加薪挽留时,请不要接受

在大部分领导主管眼里,你的跳槽已经是属于“不忠”的行为,愿意给你加薪留着你,只是暂时没有找到合适的人替代你;要是真的很看重你,年后就会找你谈心了,就算留下了,以后也难以得到重用。

3、跳槽到新公司,不要单看薪酬数字,要有整体薪酬概念

工资更高是很多人跳槽的重要理由,但是却忽略了新公司的提供的各种福利,包括作息、年假产假假、各类节假日福利、晋升空间等等;

4、新公司面试时,请尽可能真实

比如从业经验、职位、薪水、学历等问题。这些个问题尽可能不要作假,小公司作假没用,能给的就那么多;大公司作假没用,你作假了都能查出来,还给你扣上不诚信的帽子,得不偿失;当然,对于专业技能,还是可以一定基础上去吹一吹的,只要牛皮不被吹破就可以。

5、通知面试的HR说话让你感觉心里不舒服,建议不要浪费时间去面试了

HR是公司对外的窗口,如果公司的HR说话很机械,没有亲和力,语气不太友好的,这家公司估计也不会好到哪里去的。

6、慎重选择面试机会

不是所有面试公司都要去的,我的做法是先明确自己要去的公司和做的事情应该是怎么样的,这样看到一个机会的时候,就能很快做出这样的区分:a. 不感兴趣;b. 可以进一步接触;c. 这是我想要的;不要浪费过多的时间在自己明确不喜欢的公司上。

当你考虑是否该跳槽时,除了以上建议,最后再送你一句来自丘吉尔的名言:

成功不是最终的,失败也不是致命的,开始的勇气才是最重要的!

(本文为原创,未经同意不得转载)

推荐阅读更多精彩内容