养竹趣事

近日三联生活周刊推出了物候志——以花为主题系列文章,读着雅致,似乎周围空气中都弥漫着花的清香,不由的勾起了我养花的记忆。

我虽是爱花之人,却苦无养花之命,从小到大死在我手中的花儿,不计其数。每每与诸花相见,我都油然生出一股相思相望不相亲的愧疚之感。后来朋友将一捧挺拔清傲的翠竹赠与我,殷殷嘱托

“这个再养死了,我也是真没办法了。”

将翠竹安置好,每日看着倒也有趣,只是这抹绿看久了也不新鲜了,便想着为它寻来一两个红颜知己陪伴。

竹为君子,君子旁定要有美人红袖添香,最合适的应是美人蕉,但当时不知是耽美小说看多了缘故,竟然觉的不蔓不枝的莲花更合适。竹为君,莲为君,君子相逢倒也是雅事一桩,因此那把翠竹旁边被我插入了一只含苞待放的荷花。但不知是他们互相排斥看不对眼,还是我果真与花儿有世仇,不到四天,那尚未开放的莲花便枯萎发黄,驾鹤西去了。我着实心疼了半天。

工笔画

有了这次的教训,我觉的可能是莲花属性过于脆弱,因此特意买来据说可以三个月都不用管就能枝叶繁茂的小雏菊,纤细嫩黄花瓣加上毛茸茸棕色花蕊,含羞带媚围绕着竹兄:

“竹兄,我已为你寻得美人相伴,原你们能相知相爱,莫要辜负这大好时光”

之后,我便给它们勤换水、勤修枝叶,没想到不到一个星期,小雏菊根部溃烂,已回天乏力……

再之后,我又放了满天星、百合、玫瑰……结果竟是无一存活!

后来我也想通了,想必竹兄已然习惯了单身生活,不愿有红颜、蓝颜相伴,宁可一人傲然生活,便不再为它找伴。几年之后,朋友来访,见竹兄依旧挺拔青翠如旧,看看我又看看竹兄,不得不感慨

“真是奇怪,你养茉莉、兰花、山茶花都早早的死翘翘了,唯有这把翠竹,竟然能在你手下活的如此鲜活,两三年来叶子都不来枯黄的,奇哉!”

“哈……前几年本想给它找伴,弄了荷花、雏菊、百合……结果花儿都被它克死了,竹兄不喜欢有人侵占它的领地,我放一朵,它弄死一朵……”

“物随主人型,我看你和你竹兄就这么一起单着吧!”

朋友似笑非笑的戏耍,一语双关,让我颜面尽失,当下就要将她驱逐出境。

她好说歹说,我才勉强同意将她留下,但又黑心敲诈了她一盆纤细柔软的文竹。

我本想要那火红艳丽,热情奔放的山茶花,哪知这厮泪眼汪汪拉着我的手道

“不要造孽了,你也就只有养竹的命了!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾觉得养花草也是要讲究缘分的。 小时种花,在自家小院里。那时,看到村子里谁家有了好看的花草,就会去讨来种子种上。种...
    方块人生阅读 278评论 5 11
  • 由于身体原因,好久都无打理花花草草的兴致了。今天到阳台看了一圈,发现去年我以为死掉的水仙花却竟然抽出了新芽! 水仙...
    老燕妮阅读 77评论 0 4
  • 图/文/乔平 时至霜露凝重,落红倾城,一派萧条的深秋季节,能在自家小园里欣赏花团锦簇的菊花,真是一件幸事。 你看,...
    乔平_阅读 2,762评论 11 260
  • 因为爱花,小小阳台被我布置成了一个小花园。虽良莠不齐,但四季葱绿。 今日闲暇,在暖阳中,我开始侍弄我的这些小绿植。...
    优雅转身a阅读 317评论 3 10
  • 佛说:"一花一世界,一叶一菩提。"在一花一叶中就可窥视整个世界。 我喜欢养花,虽然我家没有院子。所幸前后有2个大的...
    春风_5b2a阅读 294评论 9 9