感悟——《做一个幸福的班主任》

    看到网上一个帖子讽刺教师,“起得比鸡都早,睡得比鬼都晚,干得比牛都累”,这还谈什么幸福?“教师”与“幸福”是两个完全不搭边的概念。抑制不住内心的冲动,说的真好。

  今天读了《做一个幸福的班主任》这一本书,虽然只读了五十几页,拜读了两位优秀班主任的事迹,但是,他们的幸福感仿佛传递给了我,好像我就是他们这样的一个班主任,一个用爱与责任,一个用智慧给予学生心灵滋润并沉浸其中享受幸福快乐的大师。

  班主任工作确实繁杂忙,“管纪律,批评学生”,“处理突发事件,就怕打架”,“应付学校各种检查”,“接待家长,和各式各样的家长打交道”,“掌握学习,抓全班学生的学习成绩”,“贯彻落实学校的各种活动”……这么多繁杂的事,如何才能妥善安排,享受到作为一个班主任特有的幸福呢?

  一个幸福的班主任首先是一个智慧型班主任,懂得创新,懂得艺术。享受做班主任的幸福,必须追求教育的艺术。

①用心滋养学生心灵

    学生的成长是需要精神养料的,心灵也需要鸡汤。作为班主任要利用一切可以利用的平台、工具、手段带给学生积极美好的东西,让积极美好的东西占据孩子的心,让他们向上、向善、向真,完成心灵的熏陶。

②总爱走进学生心里

  教师的首要职责是教书育人,教书,让学生的知识从无到有,让学生的能力从少到多。育人,让学生的精神从贫瘠到富有。教书,育人,没有哪一个任务是凭空得来,都是实实在在的。王莉老师通过简单的给学生写评语,灌输了自己全部的爱,让自己的爱给学生自信。教师的感情不要总是太含蓄,对于孩子的优秀行为,不要吝啬赞美和喜爱,不怕过,唯恐不及。

③用智慧策划阶段性活动

    是组织者,就不能放羊;是启发者,就不能填鸭;是激励者,就不能硬牵;是授业者,就不能当讲不讲。要做一个有智慧的班主任,就要做一个有心的人,生活中处处充满着教育,处处充满着需要被教育的东西。教育孩子,形式要生动形象,内容要步步深入,教育需不露痕迹。要想法深入学生内心,触动灵魂。

享受班主任的幸福,必须学会让心灵释然

  有人说,幸福就是我饿了,看别人手里有一个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福。幸福是相对的,来自于比较。

①常换位,不做“哭婆婆”

    班主任要提升幸福感,第一就是要改变心态,不要总做那个应怨尽怨,无所不怨的哭婆婆。没有谁那么幸运,总能碰到好学生,哪一个班都有“差生”。

②做自己的主人,学会给身体减负

  工作要有计划性,不要总被外界操纵,被人牵着鼻子走。张三作业没写,你把他堵在门口,质问原因,那么你就在被张三牵着走。刚下课,就有学生打报告,某某某怎么着怎么着,你急急忙忙进行处理,你被学生牵着走。刚回到办公室,家长打电话,说孩子怎么着怎么着,你扭头去找学生,你被家长牵着走……这一天下来,你必然疲惫不堪。而那些所谓的班风建设、班干部培养、班规制定与执行,你却无暇顾及。

  做班主任需要智慧和策略,心中要有章法,工作须有计划,一步一步走,一点一点实现,工作才能从容。

    享受班主任的幸福,还必须提升自己的精神境界,享受学生成长的快乐,享受职业的纯净和年轻,享受付出后的尊重与感恩。

    很庆幸在自己作为一个年轻班主任有这么多成功的事迹可以借鉴,有这么多事例可以学习,把书中的东西,内化为自己的理念,应用到现实的教学中。这样就可以从容的摒弃冗杂消极的态度,享受作为一名老师所特有的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做一个快乐幸福的班主任 很喜欢雨果先生的一句话:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们...
    白红丽阅读 378评论 2 9
  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 5,260评论 5 75
  • 5月4日备考小贴士 老师们,今天是5月4日,离中考还有37天。中考,容不得我们有一丝迟疑!中考,容不得我们有片刻懈...
    六六小淘气阅读 626评论 0 3
  • 众所周知,中小学最辛苦、最重要的工作是班主任工作。班主任是班级工作的领导者、组织者。班主任工作充满活力,学校各项工...
    唐红旗_阅读 1,914评论 8 24
  • 简答题 1.JAVA语言有哪些特点?简单性面向对象分布式安全性平台性多线程动态性垃圾回收机制 2.如何建立和运行J...
    骇客与画家阅读 21评论 0 0