执子过河

村里的小河避开村民从村边绕过,日日夜夜兀自流淌着。村里人到镇上采购就必须经过小河。河水不大,但是人们还是修建了石桥,渡人过河。
  寒来暑往,秋收冬藏。一年复一年,石桥长出了青苔,桥面和桥栏都因为风霜雨雪的侵蚀而遭受破损。石桥默默无语,有关人类的故事一个又一个。那个阅读故事的人,面无表情,云淡风轻。亲情、友情、爱情,至始至终是很单纯的。
  因为一场暴雨,石桥被河水冲垮了。村里的人恢复了原先的出行方式。他们从河里摸着石头,淌着河水过河。河水哗哗地流着,过河的人沾湿了鞋袜。
  就在这个时候,萌萌和她的妈妈回村省亲。路过小河,眼前的断桥令她们束手无策。萌萌和妈妈屹立岸边,内心因为石桥的消失而惆怅。
  萌萌:“妈妈,石桥被河水冲垮了,我们怎么回村里老家呀?”
  妈妈:“不用担心,石桥是被河水冲垮了,可是我们先人的智慧还在啊。原先这里可没有石桥,前人过河就是淌着河水摸索着过河的。后来,先人用智慧和汗水修建了石桥,渡村民过河。”
  萌萌:“村里人真有智慧。妈妈,您有什么智慧啊?”
  妈妈:“当然啦,妈妈的智慧就是在河里用石头铺一条过河的小路。”
  萌萌(扑闪着无辜的眼睛):“在河里铺一条过河的小路?”
  妈妈:“是啊,萌萌自己的鞋子和袜子被河水弄湿吗?鞋子这么漂亮,萌萌肯定不舍得自己的鞋子和袜子被河水弄湿对不对?那么,现在妈妈就在河里铺条小路让萌萌在过河的时候不被河水打湿鞋袜。”
  萌萌:“好啊好啊……”
  汛期早已结束,河水并不是很深,只是浅浅地流水罢了。河边有很多表面被河水打磨得很光滑的石头,大的小的,奇形怪状。妈妈吩咐萌萌站在一旁不要动,以免跌进河里。然后挽起衣袖抱石头,在河里铺就了一条小路。阳光晒在河面上,波光粼粼。妈妈牵着萌萌的手踩着石头过河。
  原来,渡人到彼岸的方法有千万种。修一座桥可以渡人过河,撑一艘小船可以渡人过河,在河里用石头铺一条小路同样可以渡人过河。心向彼岸,那就想办法渡河。
萌萌和妈妈在村里住了很久很久……
  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯。

推荐阅读更多精彩内容