找一个愿意为你定心的人在一起

文/莫愁


01

我有一个好朋友叫骗子,为什么叫他骗子我忘了,大概是因为他答应我的某一件事没做到吧,于是这一叫就叫了五六年。

骗子最近在一个同城交友软件上认识了一个女孩子,聊了一段时间,见过几次面,一来二去就在一起了。

那个女孩我见过一次,长得很好看,是很多男生都会喜欢的那款,当然,也包括骗子。我为骗子感到高兴,告诉他:这次好不容易遇见了一个同城的女孩子,一定要好好珍惜,好好在一起。

骗子从前吃过太多爱情的苦,上一段感情是异地,每次一有假期就从福建飞到新疆,8个小时的飞机,加上坐车的时间,要10个小时。来来回回,为了能见到喜欢的姑娘也不觉得累。

骗子为了姑娘决定辞掉稳定的工作,远赴新疆重新开始。身边的家人好友都劝过,只是他心意已决。我想,在你遇见了一个很喜欢的人时,你是愿意放弃所有为了她去另一座城市生活的。

只是时间长了以后,大概是远在新疆的姑娘新鲜感没了,或者是累了不喜欢了,渐渐开始冷着骗子。从一开始的一天不说一句话,到后来十天半个月不说一句。

骗子心里都明白,姑娘是想让骗子自己开口说分手,可骗子就是舍不得。后来姑娘到上海出差,骗子想过去见姑娘一面,都被姑娘拒绝了。骗子才终于顺了姑娘的意,选择了先开口说分手。姑娘则是马上删了好友,从此天涯各一方。



02

骗子27了,对待爱情再也耗不起了,他只想找一个自己喜欢的人,能够安安稳稳的过日子。于是在遇见这个同城的女孩时,骗子心里是惊喜的,但同时又是害怕的。他怕这次和上次一样,在自己投入全部感情之后还是重蹈覆辙了。

女孩年纪不大,22岁,经常去酒吧蹦迪,每天和各种朋友聚会。骗子一开始觉得女孩还年轻,爱玩很正常,想着在一起了女孩肯定会收心的,也就没拦着。

骗子辞职之后在家创业,开了家饮品店,做点小生意。和女孩在一起之后不到半个月,女孩还是一如既往的爱玩,常常去酒吧玩到深夜,甚至经常玩失踪。一次女孩出去玩之后跟两个男生一起去吃火锅,发了朋友圈,然后就失踪了两三天,不回骗子的消息。第三天女孩把朋友圈删了,还是没有回骗子的消息,骗子想了很久,决定跟女孩说分手。

骗子和女孩分手时说的义愤填膺再也不回头,后来人家几句好话他就又没出息的跟女孩复合了。骗子说,女孩答应他了,不会再有这种事情发生了,骗子也不想轻易放弃一段感情,相信她会做出改变。

可其实我们都知道,人是很难改变自己的,女孩过去一直都是这个样子,要是真的会改变,真的喜欢骗子的话,在她和骗子在一起的第一天就会改变了,不会等到现在的。

果然和好了没几天,女孩又出去玩了,这一次女孩更过分了,和骗子说了一句“有男生想带她走”,人就不见了。骗子急了,各种打电话发信息女孩都不回,这次骗子终于彻底死心了,决定跟女孩分手,女孩也没再找过他。



03

感情里最怕的就是,在你想定心的时候遇到了一个还没玩够的人。

骗子和女孩分手之后也没有那么难过,反而觉得轻松多了,我想大概是因为,骗子心里清楚,女孩并不是那个对的人,不如就一别两宽,各自生欢。

心动不叫爱情,心定了才是。我始终觉得,一段好的感情应该是会把你变成积极向上,更加优秀的人,是你们都能够一起成长,变成更适合彼此的人,而不是让你消极堕落。

什么才叫愿意对你定心呢?

“有了你,我什么都不缺,就算身在诱惑的街,心再野也懂得拒绝。”

很多男生爱玩,是因为他还没有遇到一个能让他收心,能够降服他的人。而当你把他从小男孩变成一个成熟的男人时,他会自愿为你承担风雨,为你扛起一切,就算你是负担,在他眼里也是甜蜜的负担。

张小娴说过一句话:“人不是因为遇到一个人而改变自己,而是你内在很想改变,你会注意到那个可以改变你的人。”

当你真的遇见那个对的人的时候,不管再怎么爱玩,你都会愿意为他安定下来。没有一点点的强迫,你心甘情愿。



04

电影《春娇救指明》的最后,张志明认真的对春娇说:“余春娇,是你让我长大的。如果没有你的话,我想我没有办法成为一个男人,谢谢你拯救了我。”

后来有人问我,张志明真的长大了吗?他们以后会怎么样呢?我想,张志明代表了大部分的男人,男人是永远长不大的,只是他愿意为了春娇定心。他会耐心的教春娇妈妈玩微博,陪春娇妈妈买菜,在外面玩时间晚了会记得早点回家,面对陌生女孩的搭讪也懂得保持距离。

人是不可能一夜之间变得成熟安定的,长大是一个过程,春娇用了八年的时间让张志明变成熟。好的爱情就是这样,我们都不够完美,但是正因为爱,我们愿意为了彼此变成更好的人。

余文乐说,《春娇与志明》很难再有第四部了,因为再拍下去也不知道拍什么了。这部电影拍了三部,八年的时间,他们还在一起,我想未来他们还会遇见很多困难,但生活不就是这样吗?我们在一起,解决一切问题。

真正的爱情就是,你遇到一个人,你觉得就是他了,互相都很努力很认真的在一起生活。哪怕各自身上都有很多缺点,也愿意包容接受,为了对方做出改变,而不是再去换一个人。

找一个愿意为你定心的人在一起吧,这个世界那么大,爱情是那么难遇到的一个东西,希望你别放弃也别将就,总有一天你一定会遇到那个人,让你不再流浪。


-END-

推荐阅读更多精彩内容