将.NET Core编写的数据可视化项目打包成Docker镜像,实现容器化部署

在开始之前我们先简单认识一下Docker?

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

Docker有什么优势:

(1)简化配置,构建一次后打包后就可以用作测试环境,也可以用作生产环境或与预生产环境,可以省去很多测试环节。比如一台服务器可以进行测试多个版本的测试,不用等待。

(2)可以解决开发人员部署环境的困难,好比如一个刚来的新同事安装环境可能需要半天时间,但要是直接运行一个已经配好的容器的话就方便多了。

(3)应用隔离,服务器整合,一个服务器可以用docker部署多套业务,并且隔离性很高

(4)对于开发来说部署好之后到处运行便于开发调试。

(5)可以减少资源的利用,和虚拟机比较省去了很多不必要的资源

(6)对于运维来说,可以快速的进行扩容,减少原利用率

(7)每个小的服务都可以进行集群,docker对资源的利用比较小,可以在一台服务器启动多台。

(8)可以多平台部署

接下来我们通过Docker来构建一个项目镜像

第一步 环境准备,安装docker环境:

安装docker环境

第二步 编写Dockerfile:在项目根目录添加Dockerfile文件(publish目录下)

编写DockerFile

第三步构建镜像:进入到项目根目录执行编译镜像命令:

编译镜像

第四步 我们可以通过命令查看一下镜像的信息:

查看镜像信息

第五步 启动镜像:

启动镜像

第六步 通过命令查看容器是否正常启动:

查看运行中的镜像

第七步 在这里我们已经可以看到容器正常启动了,我们访问一下项目试试:

项目运行一切正常,docker部署确实方便,大大简化了部署的复杂度,同时又能与其他环境隔离互不影响,后面将继续分享如何将本地应用发布到远程镜像中心去。


如果想了解更多,请查看:(http://nbi.easydatavis.com:8033

或者加作者微信:

Docker 容器化 镜像 云部署 数据可视化 数据BI 数据大屏