近期悟出的三大法宝:对抗完美主义拖延症

昨晚睡前写下的文章,发布在自己的公众号里。忽然发觉,绕了很多圈子,还是那么热爱写文章这件事。之前很长一段时间,因为“焦虑”而特别排斥,但如今沉下心来,“心流”又浮动起来,我才又确认了对它的喜爱。



这几天气温浮动,衣服脱脱穿穿,不知你可还适应?

今天我就单纯和你们聊些心里话, 愿能在睡前给你一份温暖~


🍃时代再变幻莫测,还是得按自己的步调走啊

现在的时代发展得可真快呀,不知你可有焦虑?

反正我是有呢,无论当下在做着什么,内心总能把自己处于“水深火热”之中,时不时用危机感来提醒自己、鞭策自己。

我们平日里关注的那些公众号呀、朋友圈里读到的许多文章呀,也在不遗余力地渲染这样的时代氛围。我经常被这股焦虑带跑,也经常被各种各样的价值观影响,久而久之,忽然发现应当对各式观念保持觉知,用接纳的、开放的心态去阅读,但也不轻易相信和盲从,那么,我们是否也能在这个时代依然保持自己的节奏、活出自己的态度呢?

前几天,我在参加马冉冉导师的故事疗愈师中阶养成工作坊,在自己作为被疗愈的个案时提到这种“时代焦虑感”,我道:现在00后都大有造诣,我这个95后时时都有被拍死在沙滩上的沉重感,冉冉老师笑着回应我:可这世上还有一大批50后、60后、70后也在按照他们的步伐前行,那他们怎么办呢?

是啊,时代怎么发展,我们还是会按照自己的步调去走啊,这和外面发生的事情其实不那么相关,你说是吗?



🍃其实没有那么难

很多时候呀,我们都很容易把事情想得很难,从而给自己建了一座“屏障”,把自己和那件事给阻挡了起来。

我就时常提醒自己:再难,也是人可以做到的。不要把它想得和登天似的~ 这是我在多次硬着头皮去做自认为很难的事或参加自认为遥不可及的课程、活动后悟出的。

记得曾在一次冉冉老师的书写课上听到一句如雷贯耳的句子:老天把这个课题放在你的生命当中,一定是在你能力范围内可以解决的,绝不会是“超纲”题。

试着不再把一个“大难题”想象成一座大山,而是你可以轻轻松松爬上去的小山坡~


🍃不要再完美了

此次工作坊上,一位学员调侃自己的完美主义即是“玩着玩着就没了”。“完美主义”简直是拖延症的“罪魁祸首”。

我自己也深受“完美主义”的限制,非得等到一切完美再开始,可想而知,多少原先可以做到的事就被“拖”没了。天知道我后台里躺着多少篇因为“不完美”而没有写完甚至开篇的文章。

因为有太多这样的“案例”,现在的我反倒越来越淡然,越来越能够抱着“可以不完美”的心态去做,效率便大大上提。反正做总比不做好。

俗话说得好,先完成,再完美。连完成都做不到,怎么谈完美?

像是每日必做的事,也可以用“先完成,再完美”的方法。比如运动,管它能不能坚持一小时,只要有运动,就算我赢。还有写作,不论是自己书写还是“公开写作”,只要有写今天就达标了。

就像《微习惯》里提到的方法:每天做一个俯卧撑,每天看一页书。

是不是非常简单粗暴?比起每天运动一小时,每天看一本书,是不是让人更有想要完成的冲动?但因为易于上手,所以人们反而会继续做下去,达成目标的几率更大。

走出“完美主义”这个坑的方法:先做再说。管它多少,管它做得如何,开始了,就已经可以算成功了。切记,无论如何都比“拖下去”要好。

这不,才有了这篇“不完美”的文章。




祝好梦。

愿你我此等不完美的凡人睡一个香甜的觉,明日醒来开启不完美但鲜活的一天~

记得,再小的努力也是努力哦。不完美便不完美罢~


Written by

晨沁

95后灵性探索者

故事疗愈师

芭蕾 | 书写 | 穿搭 | 艺术治疗

推荐阅读更多精彩内容