我们在成长焦虑时,牛人们这样一步步超越普通人

96
田宝谈写作
0.1 2017.11.09 08:16* 字数 2842

记得看过这样一幅图画:画面上有两拨人,人数多的一方在互相争抢为数不多的黄金,而人数少的一方却轻轻松松地捡起了地上的钻石。

它给的寓意如下:

“当多数人在一窝蜂地争抢黄金时,只有少数人捡起了黄金旁的钻石。这并不是因为抢黄金的那些人傻,而是没有人告诉他们:钻石比黄金更值钱。”

这个故事在我大脑中留下了很深刻的烙印,它背后揭示的道理极具启发意义,对应到很多事情上,都能给出一个比较完美的解释。

我们没有从小养成高效能人士的种种习惯,并不是因为我们不愿意,而是没有人告诉我们,引导我们,监督我们养成好习惯;

我们说话直,与人相处糟糕,不知道如何跟异性相处,不知道如何成为一个能说会道的“交际花”,并不是自己没有这个愿望,而是没有人手把手真心诚意地教我们去做,或者,身边没有这样的人可以长久去模仿学习。

学生时代我们鄙视读书,对抗老师,把高考看得十恶不赦,同时却又迷茫不前,颓废人生,并不是我们主动愿意这样做,而是不懂学习方法,没有条件见识好大学的种种美好从而真正认识到上好大学的重要性。

同样,身处成长焦虑的时代,我们拼命读书学习长知识,可生活还是老样子。并不是我们不够努力,而是没有得到成长的关键和要领,缺少高手压箱底的秘籍指点,只知道一窝蜂地读书写文章搞自媒体,却忽视了其他真正高质量的成长道路。

我们焦虑的根源,不在于奋斗姿势不对,而是路选错了,方法论出问题了,一大堆人挤在狭窄的独木桥上过桥,这难道不是另一种形式的“高考”吗?

你所期望的斜杠之路,又成为拥堵不堪的“高考场”。这样的话,你眼中的钻石由于众人的哄抢又变成了黄金,也失去其“人无我有”的独特意义。

牛人成为牛人肯定是有原因的,并且这个原因绝对不是努力坚持这么简单,它涉及一整个系列的思维看法和具体行动,在大量的观察和生活交际中,我归结了六方面原因。

牛人们是这样一步步地超越你和我。


牛人的六项“钻石”思维

普通人:购书囤书心中无书

牛人:购书读书应用好书

在花钱买书这一点上,普通人跟牛人都差不多,宁肯自己少吃几口好的也要多读几本好的。这样的态度值得我们继续坚持,但买回书后,读与不读又有了很大区别。大多数人只是一时兴起,草草翻过几页就束之高阁。

而牛人不这样,他们不追求快速阅读,而是每页每页地认真翻翻,记记笔记,加深自己对书中经典语句的理解。看到讲“方法论”的地方记在心中,在生活中实践修正,摸索出一套适合自己的行为模式。

普通人:努力费力不动脑力

牛人:用力巧力有思考力

有句宣传语叫:“你一定要努力,但千万别着急。”为什么这样说呢?因为你急了也没用。

努力也是讲究方法的,大家都知道。但方法具体是什么,很少有人去思考。大多数人都是模仿着成功者的轨迹渴望再现成功。只有极少数的那部分人,结合自己生活的习惯不断走出一条独一无二的路。

等这样的人通过自身摸索走出了错综复杂的迷宫后,他们就多了一个标签“牛人”。

成功不可复制,可复制的称不上成功。做事前多动动脑子,思考致富,财富掌握在有思考力的人手中,而不是在机械式地重复和死记硬背知识的人手中。

普通人:盲从跟风追求圈子

牛人:独立思考自成一派

自古以来我们就有“圈子文化”,喜欢扎堆,喜欢抱团取暖,喜欢排挤圈子外的人。圈子本身并无好还之分,但人们对待圈子的态度就有优良之分了。

对于一些公知专家的观点,或者略带伪装的情感煽动,很多人都会失守理性的阵地,盲信盲从。实际上,我们对某个观点做出判断,应该只从观点本身出发,看支撑这个观点的论据和公理,而不是单纯地因为自己情感偏好或其他非相关因素的影响,就简单地做出对与错的判断。

牛人们也很少跟人争论,秉持着自己的为人处世信仰,从容地浮沉于红尘俗世之中。

“君子群而不争”讲的就是这个道理。

普通人:忙东忙西不知所以

牛人:掌控时间高效人生

聪明人都是清单控。列清单的人生跟靠脑记忆工作的人生会有很大不同。从小到大,身边的那些学霸和做事效率极高的人都有一个小本本,本子上记满了每天要做的任务,有的还具体到时分秒。

《哈佛女孩刘亦婷》中记载了这样一段对话:

“我对时间的态度都是按分钟计算的。”刘亦婷骄傲地回答道。

“这样啊!我是以秒计算的。”

而回答问题的这个人是当年四川省排名在前1%的学生,最后去了北大。

之前我自己坚持不下来列清单的习惯,导致自己总是错过一件又一件的事,双学位申报工作本来应该在去年完成,但由于一时疏忽错过了报名时间,导致推迟了整整一学期。

真正在时间管理的方法上启发我的,要数《搞定》一书,这本书一开始看不下去,内容比较多,抓不住重点。我逼着自己耐着性子读了三遍,记了整整十几页笔记,把重要的理念方法都背了下来,达到自己能把其中的技巧脱口说出的程度。

结合滴答清单和有道云笔记,我的个人生活开始井然有序起来。每一件大大小小的事和重要的文件资料,都被我有机地整合在一起,每天最期待的就是晚上终于做完所有事后,对自己微笑着说一句:“搞定!”

可以说,有没有时间观念,以及有着怎样的时间观念,是拉开人与人之间差距的一个重要因素。

普通人:三天打鱼两天晒网

牛人:唯专唯精天道酬勤

看过一句戏言,说:“所有的成功学书籍汇成一句话就是:坚持。”

“坚持”,这个人人都懂的大道理,一直以来,很少有人能实践下来。人们为了逃避自我驱动带来的巨大不适感,而选择把督促自己的责任交给别人,甚至花点钱也在所不辞。

真正渴望改变自身的人,是不需要别人督促的,他们都是内心驱动型选手,有着极强的自律心理和习惯。

等着别人来催的人,为时已晚。成功的机会早就被别人抓走,只留下你自怨自艾,重复着抱怨,继续逃避着现实。

“坚持”去做一件事,很难说是快乐的,大多数情况下都会给你带来痛苦。不过,如果你真心渴望上进成长,那么最苦的事情就是最快捷的通道。

苦难是最好的大学,可惜,人人都不想上。

普通人:着眼名利自毁格局

牛人:关注贡献赢在未来

少计较自己能得到什么,多问自己能贡献什么。当今社会,排除极个别现象,有贡献、有价值的人生活的都不太差。名利永远是你做出贡献的副产品。

举个很简单的例子,你玩自媒体写文章,文章本身并不能给你带来任何盈利,写出来是给别人免费消费的,这就算是你对简书这个平台的一种贡献。这个平台同时也会给予你回报,简友互动,愉悦的心情,甚至拓展人脉、结交好友,乃至出书开课,纵深个人生命深度。

很多人是抱着赚钱出名的态度来的,其实我们目的导向可以变一变,把写文本身当成第一要务,对自己的文字负责,专注于写出一些有质量的好作品,你想要的,都会到来。


总结与反思

时刻记住,能成为牛人的人都是那些找到别人没有发现的“钻石”的人。“钻石”只是一个隐喻和象征,它可以是背景,可以是资源,也可以是思维方法。

对于背景和资源,我们即使知道他们存在也不知道去哪找这些“钻石”。唯有思维,闪烁着璀璨的光芒在我们身边,静静地等着我们去捡起。

你成长焦虑的原因,是抢不到金子,不过没关系,反躬自省,换个思维做人做事,你会发现,那颗虽然小但散发光芒的钻石才是你的最终归属。

跳出拥挤的人群吧!去找属于你独一无二的那颗钻石,去开启不一样的全新人生。

《掌控时间:幸福生活的艺术》
10.4万字 · 82.5万阅读 · 3023人关注
2018,田宝和你共同成长。田宝微信:tyh520zzh,专注于自媒体写作,时间管理,读书方法。公众号:田宝谈写作(内有海量学习资料免费共享)
Web note ad 1