今日新得 2017.05.09

今日新得2017.05.09

1、2016年12月01日,雾霾拦江

《改变你思维的最好故事》

一个小故事引入:赤道上的水流漩涡实验

有个网友,几年前他看《正大综艺》,女主持人王雪纯到达赤道上的一个非洲国家,黝黑大地,苍茫无际,地面上有条线写的,这里是赤道,可是如何证明这条线是赤道呢?

就见一个和蔼的黑蜀黍,拎着水桶走过来,桶里有大半桶水,上浮一只破旧的漏斗,黑蜀黍往漏斗里装了水,再从地面随手捡根小木棒,漂在漏斗里的水面上,漏斗里的水在流淌,水面上的木棍在旋转,黑蜀黍指着漏斗里的木棍:看哦,水流形成漩涡,漩涡是逆时针的,所以这边是北半球。接下来,黑蜀黍拎桶跨过赤道线,来到另一边,你再看哦,水流仍然形成漩涡,但这时漩涡是顺时针的,所以这边是南半球。

王雪纯被这神奇的一幕惊到了,开心地在赤道线上蹦来跳去,一边跳一边不停地碎碎念:南半球北半球南半球北半球……

这时候黑蜀黍把手一伸:表演完毕,付钱吧你!

原来,黑蜀黍是靠表演这个节目赚钱谋生。但这钱就该人家赚到,一个小小的实验,让你明白了如此深刻的道理,这钱花得值,难道不是吗?

好多年过去了,该网友迅速地成长,变得睿智起来,他知道了,当年电视里黑蜀黍的表演应用的原理叫科里奥利力,由科里奥利力的计算公式可以发现,在北半球大气流动会向右偏转,南半球大气流动会像左偏转,只不过这个力并非是多么的惊天动地,其对水流漩涡的影响是非常非常之低,根本不足以……

总之,水流漩涡实验必须要在严格排除干扰的条件下,才可以得到期望的实验结果,黑蜀黍的表演理论上来说不应该成功,可是人家就是成功了,为什么呢?该网友说,如果你还能找到那期节目,你就会发现,这个黑蜀黍,每次都很鸡贼地悄悄拨动一下那个小木棒,好让它朝着自己需要的方向转动。

——我特意去搜索了一下“科里奥利力”如下:

1835年,法国气象学家科里奥利提出,为了描述旋转体系的运动,需要在运动方程中引入一个假想的力。

在旋转体系中进行直线运动的质点,由于惯性,有沿着原有运动方向继续运动的趋势,但是由于体系本身是旋转的,在经历了一段时间的运动之后,体系中质点的位置会有所变化,而它原有的运动趋势的方向,如果以旋转体系的视角去观察,就会发生一定程度的偏离。根据牛顿力学的理论,以旋转体系为参照系,这种质点的直线运动偏离原有方向的倾向被归结为一个外加力的作用,这就是科里奥利力。有些地方也称作哥里奥利力,简称为科氏力(关键点:旋转体系、直线运动的质点、惯性、相对于旋转体系产生的直线运动的偏移、一种描述。)

科里奥利力的计算公式如下:

F= -2mω×v'

式中F为科里奥利力;m为质点的质量;v'为相对于转动参考系质点的运动速度(矢量);ω为旋转体系的角速度(矢量);×表示两个向量的外积符号(ω×v':大小等于ω的大小乘以v的大小再乘以两矢量夹角的正弦值,方向满足右手螺旋定则)。

我没找到视频,以下纯属自己感觉:

套公式:桶不大,漏斗更小一些,小木棍的质量能有多大呢?估计类似于一个麦秆,所以m很小,v也很小,那w有多大呢?我的搜索如下:

(地球自转角速度(rotational angular velocity of the earths )是指地球本体绕通过其质心的旋转轴自西向东旋转的单位时间内绕过的角度,一般用ω表示,约为15°/h=15°/3600s=4.167*10^-3°/s = 4.167*10^-3* 2π/360rad/s= 7.27*10^-5rad/s。通俗点:全球各地的角速度约为15度/小时。南北两极点无角速度)那黑蜀黍的实验大概不到一分钟,所以w也很小。

因此最后作者的观点是:这个力根本不足以影响水流的漩涡方向。

由此有关水槽之类的下水方向:例如马桶的下水方向确实受到科氏力的影响,但这种影响是微不足道的。马桶的下水方向更多地取决于马桶水槽的形状。其它类型的水槽亦如此。

我还搜索到了一个傅科摆实验。这里面看得比较清楚:摆动可以看作一种往复的直线运动,在地球上的摆动会受到地球自转的影响。只要摆面方向与地球自转的角速度方向存在一定的夹角,摆面就会受到科里奥利力的影响,而产生一个与地球自转方向相反的扭矩,从而使得摆面发生转动。1851年法国物理学家傅科预言了这种现象的存在,并且以实验证明了这种现象,他用一根长67米的钢丝绳和一枚27千克的金属球组成一个单摆,在摆垂下镶嵌了一个指针,将这个巨大的单摆悬挂在教堂穹顶之上,实验证实了在北半球摆面会缓缓向右旋转(傅科摆随地球自转)。由于傅科首先提出并完成了这一实验,因而实验被命名为傅科摆实验。

图片如下:(67米长,27KG)

图片发自简书App

本文主要观点:

人类社会的发展,人生的成长及至具体而微的创业都有一个共同的规律。

第一个阶段是萌动阶段,也叫自然阶段,无知无识,任由自然宰割。

第二个阶段是认识阶段,有了各种各样的数理模型、似是而非的道理逻辑,并不是真实世界的反映,但是可以拿来凑和解释现象。有时候是是扭曲现实以符合理论。

第三个阶段,是实践阶段。于实践中总结得失。唯一靠谱的事是试错试错再试错。为了避免于连续性的试错中失败,我们还需要一个大的思维框架,需要大的心胸与格局。

——类似于脱不花说的:小步快跑。假设——执行——验证——修正,在大格局中比问题跑得快,就对了。

用新问题来掩盖旧问题,可能是一种解决方法。

但是财富不自由除外,就如和菜头的文章里头总有些人觉得他在“怼”人,你的格局不够大,你想象的皇帝与你的差异也就是每天用着金铲子捡大粪而不是你用的铁铲子。

可用知识数量少除外,就如杨绛先生说说的:“你就是读书太少,想得太多。”

本文提到的金句:

1)一切理论都是灰色的,只有生活之树常青。

——德国  歌德《浮士德》

我们所有的理论知识体系与道理,其实是为了解释或推演外部事件而建立起来的数学模型,这些模型并无对错之分,有的只是适用程度与领域的大小区别。

——如果你手上拿的是锤子,那你可能把所有的问题都看这些钉子,锤子就可以看出是一个解决问题的模型。生活中要记得松手,换换其他趁手的工具。比如对孩子要有耐心,要讲道理,但是你抓他去医院看医生,他就是哭闹着不愿意打针,这时候需要讲道理吗?讲,讲一遍,听不?哪里来的耐心再讲?不听,屁股一拍,抹了裤子先把针打了再继续说。

2)美团与大众点评网合并,时下的新美大CEO王欣说了一句话:玩了这么多年,发现了一个最深刻的道理,所有的道理都不靠谱,包括,这个道理。

在硅谷学到这样一句话:

Keep growing,fuck everything else——只有成长最重要,其他就是垃圾。所以,你只需要成长成长成长变得足够大、足够强,这个时候你扭头回来看路,就会发现,许多问题都是人生或创业的必然,是人性的自然,这些问题不可能解决,就算解决了也会出现更闹心的新问题,当你变得足够强大,这些问题或许会自然消失,或许已经不再称其为问题。但是很多企业也死在这个道理上。他们做的大,跑得快,他们成长速度足够快,但问题比他们更快。

——就像姑娘她现在已经可以很轻松的打开口香糖的盖子,自己掏出来吃,而在不久前,她开一个阿尔卑斯糖的时候,还需要我帮她撕掉包装纸。成长就是一个自己的力量不断加强的过程,还是一个知道怎么做力量能持续加强的过程。

有想要婚姻解体的想法的人,其实本心是好的,他们想解决婚姻中的问题,可能拿着锤头去修理对方即将断掉的一根电线,结果发现无能为力,所以想着或许需要放弃现在这个,再找一根完好的电线,但是他们没想到,或者你可以把对方改造成无线呢?好的婚姻是个相互促进的共同体,日子越深,对方的缺点看得习惯了,优点发现的更多了,就是这么简单。婚姻也可以看成一次长跑,要一起跑,并且关注对方在跑的时候有什么问题。

3)雷军互联网创业的七字诀是专注极致口碑快。做人要专注做事,创业越专注越有力量,对吗?也可能死的很惨的,如果你把自己的业务范围设得太小,有时候会固步自封,最后你会发现你在格局上完全输了,不管多么努力都是不可能赢的。

人生必须要玩到足够大才行,比如马云有个大的格局大的平台。他有许多的大篮子,他是不可能把所有鸡蛋放在一个篮子里的,你的鸡蛋就那么几枚,非要搁一块儿玩专注,结果被变动的时局这么一撞,哗啦啦,你握着满手的蛋黄蛋清,想哭都哭不出来。

——我们的目标必须立意高远,意义深刻。当你不知道做什么的时候,有几件事情肯定是不会错的,比如锻炼身体,比如学习写作,比如学习英语,比如学习演讲。当你一个事情坚持不下去的时候,记得把它的时间拉长。比如跑步,跑一年怎么样?三年怎么样?五年怎么样?一辈子就这么跑下去又如何?有个同事,35岁开始跑步和学舞蹈,到现在快奔四了,她跑出了八块腹肌,市里头的五一长跑之类的比赛,只要举办只要她报名,就是女子组第一;她还跳成了舞蹈班的私人教练。锻炼使她容光焕发,看着比同龄的人小五岁不止,而她的本职工作由于精力充沛也做得更棒了。

4)如果你的人生有种无能为力的感觉,那就对了。

——因为正确的人生不过是一系列的试错过程,你看那志得意满的成功者不过是他们的错误还没有爆发出来而已。并非每个人都会从高处跌下,除非你坚信自己永远正确,这样子事情才会发生。

——道理和法则都是有价值的,有些道理真的可以笃信终身,但所有道理的表述都不完善,甚至形成对冲,其价值就体现在我们于实践中进一步总结与修正,唯有这个过程才是有意义的,失去事业承载的坚守,不过是书呆子的执拗与愚腐。

——实践自己的人生,体谅他人的苦衷。有些人做事或行为在我们眼中尽显古怪,但他们有他们自己的难处。至高的智慧是慈悲。最得体的表情是笑容,最适宜的心境是平和,最有教养的表现是对他人的尊重。只有当我们的心打开,思维才会变得明晰起来,甚至会在最不堪的过程中,看到人性的努力与笨拙。

——最理想状态的人生,是能够将我们的错误因比较而显得极尽微渺的大格局、大视野与大心胸,修身、齐家、治国、平天下,古人给我们的这些人生目标,在此前那极度严苛的时代,曾造就了王阳明、曾国藩这些非凡的智者。于今文明畅行时代,我们又有什么理由,执拗地非要沦为平庸之流?

人生是相对的:困难重重,那是因为思维自我局限;痛苦煎熬,那是因为心灵没有打开;行步艰难,那是因为目标太小;知道道理却不会灵活应用,那是因为人生实践不足。

——当我们自己脱口而出或者心里想着:“这人怎么这样呢?”“真不知道脑袋是不是抽风了”“你神经了”的时候,一定要警铃大作——你狭隘了。把自己的目标放大,用符合要求、可达目的的道理去赶快试错试错再试错,这才是对自己人生负责的态度。宽容他人是一种能力,需要不断修炼,如果你实在做不到的话,可以先试试:“关我屁事”这句话,不去评判别人的是非,只关注自己的事实。慢慢地就会发现自己的视野开阔了,以前看不惯的事情,竟然也挺好的。今天早上我五点半醒来,小区群里的一姐们4点多的留言:“那个小区垃圾车太辛苦了,早上4点半就开始干活了,蹦蹦车的那种声音,铁锹铲与地面摩擦的声音太大了。”我回复了一句:“清晨,那个声音是很大,而且风雨无阻。”我们陈述的都是事实,她是因此失眠被吵醒,我也能听到,但是会感觉一下自己:还想睡吗?不累了,起床干活,累了继续。我还不敢在群里告诉她说:“睡觉没有规定时间,解困了就是好的休息,如果失眠,光躺着不行,试试和运动结合起来。”毕竟人们都不喜欢好为人师的人。自从我能听到垃圾车的声音的时候,我的闹钟就有两种了,一个是手机上的,一个是运垃圾师傅的工作声音,我这应该是个正确的态度吧。

(这篇文章昨天看了一遍,今天看的时间以及整理完上面的内容的时间是16:05——18:11,也理解了下面的同学留言的含义了:本文想做个框架结构出来,结果发现后面全是干货。)

2、今日新词

Pilot suds boa squirrel moose penguins brutal tough swell sensitive espresso match figured detergent laundry rocky proof photo shoot theoretical pal maneuver fabric leap year leaping Morse code patch nicotine stick rough central insecure ranger hockey awkward pretending glamour belch alphabet coincidence apply principle fuzzy

推荐阅读更多精彩内容