感赏5放下抗拒 做到放任

一上午,聚焦现状和舒缓交替出现。我明白由于自己的能量不足导致,加上早上看到孩子的笔记本记录的作文感想,让我开始自责。

作文写的《看完摔跤吧,爸爸电影有感》,写到了坚持、努力、父爱如山。后面紧跟着自己的学习计划:6点起床,12点50午睡,晚上7点做作业,9点完成,背1小时的小科。10点洗漱睡觉。月考成绩提升5名。我是越看越觉得自己之前没了解到自己的女儿,那个时候的她,一定需要妈妈的支持和鼓励吧。可是,妈妈做了什么?自责的话,在这里还是心理活动吧,写出来会更让自己聚焦现状。

中午,和女儿试着沟通关于不上学保留学籍的事,顺便提到了老师和同学对她的关心,我提出,长期歇病假可以办理休学,或者偶尔来上学,参加考试保留学籍。孩子一一否定,告诉我和老师实话实说,就说不上学了。我知道自己学完课程还不能很好的运用到实践中,但是,读完爱沟通,我还是尝试着说,妈妈和老师沟通一下,看看保留学籍需要哪些手续,这个妈妈去办。我试着继续沟通。

我:逃避不是办法,我们要一起面对

孩子:逃避怎么不是办法?那我不上了,OK?

我:我很理解你的心情。

我:长大的标志是要学会面对成长过程中出现的问题

我:爸爸妈妈现在也很积极的面对

孩子:都是我的问题行了吧

我:得了吧,爸爸把我狠狠的批评了一顿

孩子:你想说嘛?

我:全家都觉得妈妈没有欣赏到你的优点

孩子:哦,然后呢

我:尤其是大舅特别不赞同妈妈的做法

孩子:你到底想说嘛?

我:大舅说接你回姥姥家和妞妞(大舅家二表姐)姐姐一起去打工

孩子:哦

我:大舅暑假带着你和家宝(大舅家弟弟)还有姐姐去方特玩,家宝还没做过海盗船呢(之前孩子非常喜欢去方特坐海盗船)

我:大舅加你微信,可以吗?

孩子:嗯

这也许都算不上沟通,但是,我觉得这是女儿和我说的最多的一次。想到爱叛逆里提到,孩子想不那么远,只能想到眼前的事情。由于家长自己想到和老师沟通的不确定性,以及对孩子回家和上学的渴望,所以提到了孩子不愿意提,但是家长又想急功近利的解决上学事情。梅珺老师说隔着屏幕都能感到我的焦急,并给予我和孩子进行分析,说孩子的气话我都先乱了方阵。

我很清楚,课程学的不够完整和透彻,停止―打断―舒缓落实到实际中做的很不够。只有多学习课程,多聚焦自己的正能量场,才能心想事成。

抗拒的将会僵持,放任的将会消失

感赏女儿在情绪不好的状态下,还能给妈妈回复信息。

感赏女儿下午自己买了衣服和鞋子。

感赏女儿加了大舅微信,并进行了交谈,发送了位置。

感赏女儿能够发给妈妈自己喜欢的衣服,鞋子。

感赏女儿晚上按时吃饭

感赏女儿晚上按时回到住处

按时女儿能够同意把猫咪送人

感赏女儿主动叫妈妈给猫咪拍照发给他

感赏女儿在妈妈下楼遛狗的时候,表达了关心

感赏哥哥和孩子的互动交流

感赏老公接到电话没有暴跳如雷

感赏妈妈,姐姐,哥哥都能理解支持我

感赏自己很快调整了方向,进行了舒缓


投射女儿早日回家上学

投射女儿早日正确理解父母

投射女儿按时吃饭,睡觉

投射女儿能够给大舅发位置

投射老公工作愉快

投射老公能读爱不完课程

投射自己好好学习爱课,成为一名智慧的妈妈

投射二侄女儿能够高考出好成绩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,644评论 1 10
  • 20180111(44/60) 【幸福三朵玫瑰 昨日三朵玫瑰已采 今日三朵玫瑰 1.上班 2.给大宝肯定,给小宝按...
    徐则兰阅读 19评论 1 0
  • 至从10月18日(记忆中的)和boss闹翻然后理智地辞职(当然也可以说是我让老板请我吃炒鱿鱼)之后,心情总是起起伏...
    喵咪咪喵阅读 58评论 0 0
  • 今天在沟通方面想到两个问题。 第一个是职业上的,在使用SPIN法进行背景提问难点提问提问的时候总是会让人感到被质问...
    ironhorselin阅读 43评论 0 0
  • 和善而坚定的执行! 对妈妈态度好点儿! 把尿成功! 完成幼儿园任务!
    响珊珊阅读 29评论 0 0