找一个能跟你一起吃饭的人在一起

文/树獭先生

-1-

今天还没下班的时候,办公室的林哥就大声吆喝着:下班之后小食堂包饺子哦,记得过来搭把手。

“要包饺子呀,真的假的?”话音还没落,我们几个小姑娘已经乐开花了。

不是说饺子有多稀奇,有多珍贵,而是在外面生活久了,超市的速动饺子,餐馆的无味的饺子吃多了,还是觉得自己包的最好吃。

自己和的面,自己剁的肉,自己包的馅,看着锅里沸腾的水,起起伏伏圆滚滚的饺子,还没吃到嘴,就已经感觉很满足了。

林哥包的饺子尤其好吃,逢年过节的时候,就领着公司不回家的人,去食堂包饺子。看着他擀起面皮来熟练的手法,和馅时对料的掌控程度,以及包饺子时专注的神情,你都能感觉的一种很温暖,很融洽的氛围。

林哥和面的时候,王姐就在旁边切菜,等到林哥把面和好了,王姐就把菜切好了。林哥去和馅的时候,王姐就在一边擀饺子皮,末了两人对视一眼,然后一起包饺子。

整个过程没有说一句话,但是里面的默契,深情都要把旁人融化了。

王姐说:她最喜欢吃林哥包的饺子,不论有什么不开心的事,只要一回到家问道香喷喷的饺子味,就什么烦心事都不记得了。

每一次饺子刚熟的时候,林哥总是忍着咽下嘴里的口水,将第一碗热腾腾的饺子端给王姐。

这端的哪是饺子呀,明明是想把全世界最好的都送给你的一片心意。

-2-

这样的场景让我想起了今天在微博上看到的一件事情:

一对男女朋友在分别饿了一天时,坐在一起吃晚饭时,却因为最后的两只小龙虾争了起来。

男方说:谁能抢过你,你一上来就光挑虾吃,一共13只,你已经吃了8只了。你每次都是这样,一提起吃的就完全不管不顾了,你是不是应该考虑一下我的感受。

女方说:你还是不是我男朋友,别的人都是宠着自己的女朋友,恨不得把最好的都给对方,你却连13只龙虾都跟我抢,你还是不是个男人。

吃完饭时,一个人在沙发上看电视,一个人在书房上网,就剩下桌子上的一片杯盘狼藉独自尴尬着。

在这里,不论孰是孰非,也不评价两人的出发点和难处,我们就谈谈吃饭。

我们平常上班,学习,读书,运动,无时无刻都在紧绷着自己的状态,都在忙碌着,只有在吃饭的时候,我们是最放松的,最没有防备,最能体谅一个人的性格的。

而这样的一顿饭里,很简单就暴露了双方的情感问题。

没有体谅,女方对之前男方一整夜通宵工作累的要死的状态没有体谅,反而责怪他明明自己饿的要死,还嫌跟他抢龙虾。

男方的眼里也没了心疼,恋爱时的贪吃爱玩已经不是可爱,而是不懂事,不体贴。

连一顿饭都不能吃到一起,以后生活中的其他问题要怎么沟通解决呢?

-3-

好友山山之前跟M先生在一起的时候,每次吃饭讨论吃什么的时候,不像很多人,经常在纠结犹豫去哪家饭店想半天,M君先生先生出的饭店,点的菜全都非常合山山的口味。

不是说M先生有多聪明,有多善于察言观色。而是在日常的接触中,把对方放在了心上,对方平常喜欢吃什么,常去哪几家饭店,忌口什么,只要稍微用点心就会记到心里。

因为心里有对方,所以就会格外在意和关心对方,其中就包括对方的饮食偏好以及一些其他小习惯。

而我也见过,很多家庭里,妻子辛苦工作了一天,下班后在厨房里忙活了半天,尽心尽力做出一桌子菜时,男方的一句:这做的是什么呀,这么难吃,是喂猪的吗?

就这样,妻子的一片心意完全碎成了玻璃渣,片片刺骨心寒。而孩子也在这样的家庭里,学不会尊重,学不会体谅,学不会关心别人。

-4-

找一个能跟你一起吃饭的人在一起,并不是说双方的口味要多么一致,偏好忌口要一样。

我喜欢吃麻辣的,就必须找一个麻辣的,我不喜欢吃海鲜,我的另一半也不能吃海鲜。

NO,NO,NO,不是这样的。

而是,不论我们的口味差异有多大,重要的是,通过吃饭这件小事,将对方放在心上。

我关心你,在意你,所以平常就会用心去记住你的偏好和忌口,吃饭的时候点一些你喜欢的,愿意把最好的留给你。

我明白你的好,我知道你将最好的留给了我,我懂得你的良苦用心和一片浓浓爱意,所以也愿意用其他方式回赠这份爱。

我体谅你,在你加班忙了一天之后,不舍得对你大声说话,更何况是恶语相向,只想尽一点自己的能力,让你更轻松一些。

在爱情里,没有人是十全十美的,也没有人注定是和谁一对,跟另一方性格完全匹配的,我们都在爱里慢慢成长,慢慢修行。我们都愿意,为了彼此忍让一点点,牺牲一点点,让出那一小步,只为了更好地在一起。

因为跟你在一起,比什么都重要。而通过吃饭这件小事,将对方放在心里,是爱的另一种表达方式。

推荐阅读更多精彩内容